【彩云网评】像朱有勇那样守初心尽本分

日期:2020/1/1 来源:云南网 点击:1983 

30日上午,“时代楷模”朱有勇先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。来自中国工程院、国务院扶贫办、云南省的干部职工代表以及中国农业大学、北京化工大学师生代表和首都各界干部群众代表参加了报告会。

朱有勇同志是我国著名的植物病理学专家、中国工程院院士、云南农业大学名誉校长、云南省科学技术协会主席,几十年如一日致力于农业科学研究,取得多项重大科研成果;他常年与少数民族群众同吃同住同劳动、用自己的科研成果帮助群众脱贫致富的事迹,一段时期以来打动了很多人的心;《让农民过上好日子,就是我的初心》,朱有勇的报告朴实无华、情真意切,那句“作为一个农业科技工作者,把论文写在大地上,这是我的本分”,道出了一个“农民院士”的农民情怀和奉献胸怀。

所谓“本分”,通常是指本身应尽的责任和义务;安于所处的地位和环境。做本分之事、尽本分之职是起码的做人原则,但做好本职、尽好本分并不是件容易的事,需要守本分的心态、尽本分的付出。“农民院士”朱有勇自认为自己就该姓“农”、研究的论文也应该为“农”,既是一个谦逊的姿态,更不失为一种准确的自我定位;安于、适应贫困地区的环境,专心农业科技领域的研究,正是他淡泊名利、潜心农业科研的心境写照,也正是秉持这种朴素的“本分观”,朱有勇脚踏实地,出了不少成果,写出了不少“庄稼论文”,得到了农民群众的认可、信赖和赞赏。

为人民谋幸福、为民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。如果说“本分”是起码的从业要求、人生追求,那么作为一个共产党员,守初心、担使命就是自己的本分,也是更高要求、更高境界的“本分”。“入党38年来,始终不忘自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民的农业科技事业努力拼搏。”朱有勇在报告中的这份表白,清楚地道出了一个共产党员的“本分观”。2015年中国工程院定点扶贫澜沧县,刚好60岁的他不是想着颐养天年、过安乐生活,而是主动请缨奔赴扶贫一线,投身脱贫攻坚主战场,听党的指挥、到人民群众需要的地方去,朱有勇用行动诠释了什么是党员的“本分”,做出了尽党员“本分”的表率。

无论是扶贫攻坚战场,还是在其他各条战线,很多优秀党员干部、党的优秀儿女,时刻牢记党的宗旨、恪守为民理念,顽强拼搏、奋发进取、默默奉献,以守“初心”的姿态尽“本分”,向党和人民交出了一份优异答卷。不忘初心、牢记使命,就该像“朱有勇们”那样守初心尽本分,无愧于这个伟大的新时代。

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com