县人社局抓实“十个一”警示教育全方位筑牢拒腐防变防线

日期:2019-06-18来源:本站原创作者:王文武点击:1021 字号: 手机:

扫描微阅读

姚安县人社局对标对表,压实责任,抓实“十个一”警示教育各项工作,进一步促使党员干部受警醒、明底线、守规矩,全方位筑牢拒腐防变的思想、道德、法纪防线,营造了风清气正的政治生态。

召开全面从严治党党员大会,以学习教育提高政治站位,增强“四个意识”。召开人社系统全面从严治党大会,学习了十九局中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、州纪委九届四次全会精神和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等主要内容的学习,从思想上和行动上与党中央各项决策部署保持高度一致,提高政治了站位,坚定“四个自信”、增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

讲授专题廉政党课,为廉政教育营造了良好的学习氛围。主要领导坚持每季度给全体党员干部讲授一次党课,通过廉政党课,全方位抓好党员干部法纪教育,使每位党员干部清楚自己的政治责任和义务,增强政治规矩和廉洁意识、纪律意识,在人社系统营造了浓厚的学习氛围。

开展典型腐败案例通报教育会,以案促戒。强化警示震慑效应,及时将中央、省、州、县纪委关于违反中央八项规定和扶贫领域的违纪违法案例通报有针对性的组织学习,截止目前,共组织典型腐败案例学习教育5次,用身边事警示教育身边人,教育警醒全局干部职工从反面教材中汲取教训,增强自身拒腐防变的免疫力。

强化常态提醒教育。在重大传统节日前夕,组织开展纪律作风明察暗访和发送一期廉政提醒短信,发现苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,提前预防敲警钟,实现干部教育提醒常态化,营造良好的干事创业氛围。

开展“两个责任”专题约谈。严格按照上级党委关于全面从严治党“两个责任”专题约谈的内容、对象和时间要求,局党委书记带头约谈班子成员,班子成员与股室(中心)负责人约谈,层层传递压力,压实责任,确保“两个责任”专题约谈从严从细落实。

加强约谈警醒机制。前移监督关口,常态化推进“四项谈话”制度,把廉政提醒谈话和“四项谈话”作为党内监督重要抓手,通过主动约谈方式传递压力、督促全面落实从严治党责任,使廉政提醒谈话成为推动管党治党的有力举措。截至目前,共开展廉政提醒谈话5次。

开展岗位廉政教育。坚持每月开展一次风险岗位排查,每季度开展一次岗位廉政教育学习,通过组织观看警示教育片和针对性的学习《社会保险基金违纪违法案件选编》反面典型案例,增强公职人员法纪意识,筑牢思想防线、法纪防线。

组织开展党纪法规考试。结合“五个年”工作和“十个一”警示教育,坚持以考促学,对在职的49名干部职工开展《党章》、《条例》、《准则》、《公务员法》等党纪法规考试,将纪律规矩刻进干部职工心理,成为日常行为规范。

组织全局干部职工开展现场警示教育。组织全体干部职工到姚安县反腐倡廉警示教育基地开展现场警示教育,通过参观警示厅、阳光厅,观看《激浊扬清在云南》警示教育片,全体干部职工接受了一次廉政警示教育洗礼,增强了党员干部的廉洁自律意识,从思想上筑牢拒腐防变能力。

组织开展“树清廉家风,立传世家规”主题演讲活动。局党委组织开展“树清廉家风,立传世家规”主题演讲活动,7名职工用自己的切身经历,以演讲的形式向全局干部职工交流、汇报了如何培育良好家风,以良好的家风促进政风,营造以德治家、以廉养家的家庭廉洁文化氛围,切实发挥好家庭在推动党风廉政建设中的有作用。(王文武)

名称:电话:
共0条评论

已关闭