楚雄:彝州纪检监察干部热议电视专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》

作者:徐燕梅 普晓芹 张朝琼 日期:2020/1/15 来源:云南省纪委省监委网站 点击:2352 

1月12日起,中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合摄制的纪实专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》播出。专题片通过一个个深刻的案例、生动的事例,反映出国家监察体制改革形成的制度优势不断转化为治理效能,推动标本兼治取得显著成效。楚雄州各级纪检监察干部通过各类媒体进行观看,并纷纷热议。

“以习近平同志为核心的党中央通过深化国家监察体制改革健全党和国家监督体系,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,既是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是确保党和人民赋予的权力正确行使的重要保障。”牟定县纪委书记、县监委主任杨俊说,深化基层监察体制改革,需要我们树牢“四个意识”,把监察工作重点聚焦在与群众利益息息相关的重大项目、中心工作方面,同时,要充分发挥好乡镇监察室在基层的作用,打通监察监督“最后一公里”,确保监察工作无盲区、无死角。

“国家监察体制改革,纪委监委合署办公,实现了对所有公权力的监督全覆盖,真正做到把权力关进制度的笼子。”姚安县纪委书记、县监委主任吴亚雷表示,作为基层纪检监察机关,一定要坚持不懈、持之以恒,不断深化改革创新,强化对所有公权力的监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实营造基层风清气正的政治生态。

“腐败问题不是朝夕形成,激浊扬清也绝非一日之功。”楚雄市纪委副书记、市监委副主任刘勇表示,专题片《国家监察》作为继《作风建设永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》之后的又一反腐力作,再次吹响了坚决打赢反腐败这场正义之战的“号角”,作为基层纪检监察机关我们要坚持问题导向,保持战略定力,着力拓展监督广度,用活“体验式”监督、“蹲点式”监督和“片区式”监督执纪监察联动机制,推进全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。

“《国家监察》第一集《擘画蓝图》反映了国家监察体制改革以来,全国纪检监察机关充分发挥新体制的治理效能,收拢五指,重拳出击,反腐败工作成效凸显。国家监察体制改革目是加强党对反腐败工作的统一领导,是强化国家反腐败斗争的创新举措,作为纪检监察干部责任重大,我们要提高政治站位,勇于担当,真抓实干,聚焦公权力监督这一重点,以法治化规范化的思维理念和工作举措,推进监察体制改革向纵深发展,切实抓好乡镇监察体制改革、基层小微权力清单化管理等系列工作,切实推进监察监督向基层拓展,规范权力向基层做实,正风反腐向基层深化。”武定县纪委副书记、县监委副主任潘有观说。

“王晓光、袁仁国、秦光荣……一个个国家监察体制改革的成效,充分彰显了这一改革的重要意义。国家监察体制改革,实现了对所有行使公权力的公职人员的监督全覆盖,身为国家公职人员,须明白,为民服务、履职尽责是本分,务实清廉、两袖清风是本色,党纪国法面前人人平等,越过红线,必将受到党纪国法的严惩。”大姚县监委委员、第四执纪监督和审查调查室主任李绍章说。

南华县纪委监委政策法规室主任张贵华说:“时长49分钟的专题片讲述了国家监察体制改革的中国方案,有效解决了过去监察范围过窄、反腐败力量分散、纪法衔接不畅等问题。转隶2年多,我深刻感受到了反腐败工作法治化规范化水平不断提升,制度优势正在转化为治理效能,党统一领导下的国家反腐败机构,把所有行使公权力的公职人员纳入统一监督的范围,解决了党内监督和国家监察不同步、部分行使公权力的公职人员处于监督之外的问题,实现了依规治党和依法治国的有机统一。”

双柏县安龙堡乡纪委书记、县监委派出安龙堡乡监察室主任杨宏鑫说:“作为乡镇纪委书记、监察室主任,我将认真履行好监督、执纪、问责和监督、调查、处置双重职责,认真学习好纪律处分条例、监督执纪工作规则、监察法、监督执法工作规定等党纪法规,主动担当作为,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气,做细做实监督执纪工作,当好党和人民的忠诚卫士。”

“1600平的‘秦家大院’、610平的办公室、5公斤的黄金鼎……《国家监察》第一集《擘画蓝图》里揭露的一个个真实的背后故事。不仅让人震惊,更是让人警醒!观看了专题片后我思绪万千,作为一名基层纪检监察系统的宣传干部,我们不仅要传播好正能量,而且要发挥好典型案件的警示教育作用,从点滴入手,多种方式多种渠道敲响警钟,筑牢廉洁防线,以润物细无声的方式营造风清气正的政治生态。”永仁县纪委监委宣传部工作人员普晓芹说。

“国家监察体制改革使党对反腐败的统一领导明显加强,监督力量和监督范围明显扩大,依法反腐的标准明显提高,反腐败的法治化、规范化要求更高,纪委监委工作的程序也更加规范、更加严格。”元谋县纪委书记、县监委代理主任赵兴华表示,“下一步全县纪检监察机关将重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题;同时,把惩治‘蝇贪’同扫黑除恶结合起来,严肃查处‘村霸’、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决深挖彻查黑恶势力‘保护伞’,把全面从严治党覆盖到‘最后一公里’,坚决维护群众切身利益,有力保障民生幸福。”(徐燕梅  普晓芹  张朝琼)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com