中共姚安县纪委 姚安县监委《关于严明新型冠状病毒感染肺炎疫情防控“十一个必须十一个严禁”纪律作风要求》的通知

日期:2020/1/31 来源:本站原创 点击:3908 

各乡镇党委,县委各部委办局、县级国家机关各办局、县级各人民团体、各企事业单位党(工)委(党组)、总支(支部):

为坚决贯彻落实习近平总书记关于防治新型冠状病毒感染肺炎疫情重要指示精神和党中央国务院决策部署,全面落实《云南省发布重大突发公共卫生事件一级响应20条措施》及州委书记杨斌在《云南省发布重大突发公共卫生事件一级响应20条措施》上的批示精神,确保中央和省州县党委政府各项防控措施和工作要求不折不扣落细落实,以最严措施、最严作风、最严纪律推动做好防控工作,全力保障人民群众身体健康和生命安全。经县纪委县监委研究,现就疫情防控工作提出以下“十一个必须十一个严禁”纪律要求,请认真遵照执行。对违反规定的,坚决从严从重从快查处并一律通报曝光。

一、必须提高政治站位,把思想和行动统一到党中央和省州县党委各项部署要求上来,严禁对习近平总书记关于防治新型冠状病毒感染肺炎疫情重要指示精神和党中央国务院决策部署及省州县党委各项防控工作要求不重视、不传达、不研究、不部署、不落实,对本系统本单位本辖区内党员干部及职责范围内的监管对象教育、管控、监督不到位,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、消极应付。

二、必须严格落实党组织的主体责任,不折不扣落实《云南省发布重大突发公共卫生事件一级响应20条措施》,配合相关机构全力开展疫情防控工作,严禁不作为、慢作为、懒作为。

三、必须加强有关药品、防控物资生产及流通的监管工作,严禁行业部门履行监管责任不力,相关职能部门不按上级要求和规定做好疫情防控、监督、管理相关工作,对疫情防控任务落实推动不力、相互推诿;对疫情防控物资调度不及时、不精准;在涉及群众生产生活源头管控、保供稳价等环节监管不力,对假冒伪劣、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等行为执法不严。

四、必须带头发挥党员干部示范表率作用,严禁党员干部和国家公职人员(含村“三职”、社区“五职”)违规组织或参与聚餐饮酒、违规操办婚丧喜庆事宜,组织或参与“带彩”娱乐、赌博、搞封建迷信等活动。

五、必须带头旗帜鲜明讲政治,严禁党员干部和国家公职人员(含村“三职”、社区“五职”)履职尽责不到位,不服从疫情防控工作的统一调度,违抗命令、擅离职守、临阵退缩、贻误工作,对疫情信息掌握不及时、不精准;

六、必须加强源头管控,落细落实疫情防控各项工作措施,严禁搞形式主义官僚主义,“只挂帅不出征、只吹号不冲锋”,表态多、调门高、行动少、落实差,行动上做选择、打折扣、搞变通或其他不担当、不作为、慢作为等行为。

七、必须按照疫情防控工作要求到岗到位,尽职尽责,严格值班和领导带班制度,严禁擅离职守、脱岗、空岗和外出报备不及时,个人通讯不畅通,贻误防控指令传达等行为。

八、必须加强疫情防控资金和物资调度保障工作的监督检查,严禁贪污、截留、挤占、挪用、滞留疫情防控款物或造成损失浪费。

九、必须强化联防联控,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,严禁违反疫情信息报送有关规定,瞒报、漏报、迟报疫情信息。

十、必须加强政策措施、防护知识的宣传解读,严格疫情信息审核制度,严禁任何单位或个人以微信、微博、短信等任何方式编造、传播、散布谣言和小道消息,私自发布、传播未经批准发布的信息。

十一、必须坚决抓实扛稳政治监督责任,严禁纪检监察机关和纪检监察干部落实监督责任不力,导致疫情防控期间对违反相关纪律和规定的行为监督不力、查处不及时、问责不到位等问题发生。

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。全县各级各部门(单位)要坚决响应党中央、国务院和省州县党委决策部署要求,提高政治站位,严明纪律规矩,认真落实主体责任,激励引导广大党员干部在疫情防控工作中当先锋作表率,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。全县纪检监察机关要把监督检查疫情防控工作开展情况作为当前落实党中央重大决策部署最重要的工作来抓,主动深入疫情防控第一线,聚焦“监督的再监督”主责主业,采取有效措施,督促有关部门(单位)按要求全面落实工作责任,对违反上述纪律要求的,坚决依纪依规依法“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和监督责任,以严明的纪律规矩为疫情防控工作提供坚强有力的纪律保障。

在疫情防控期间,对违反上述“十一个必须十一个严禁”的行为,欢迎广大干部群众监督举报。

 

监督举报电话:0878—5711333。

                                    

 

 

                                                                 中共姚安县纪委      姚安县监委

                                                                                 2020年1月30日

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com