姚安:强化监督保执行 为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障

作者:张朝琼 日期:2020/2/12 来源:本站原创 点击:260 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻复杂的疫情防控形势,姚安县纪委监委及时部署、迅速行动,认真贯彻落实习近平总书记对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和中央、省、州、县疫情防控有关部署要求,以监督保执行,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

超前部署抓落实。县纪委监委及时召开常委扩大会议,认真贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和省纪委省监委《关于纪检监察机关加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》精神,坚决把疫情防控作为当前重大政治任务,周密部署疫情防控中的监督检查工作,积极主动履行监督职责,确保全体纪检监察干部既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

挺纪在前划红线。及时下发《关于加强做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督执纪问责工作的通知》《关于全县纪检监察机关加强疫情防控工作的通知》《关于严明新型冠状病毒感染肺炎疫情防控“十一个必须十一个严禁”纪律作风要求的通知》,明确各乡镇、各部门在做好疫情防控工作中的“十一个必须十一个严禁”,严明纪律规矩,激励引导广大党员干部在疫情防控工作中当先锋作表率,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。同时,为全县纪检监察机聚焦主责主业,在疫情防控工作中发挥好监督作用作出了具体要求。

一线监督促执行。县纪委监委主要负责人靠前指挥,带队深入各乡镇各部门对疫情防控工作中公职人员履职尽责、秉公用权、政策落实等情况进行监督检查。制定《姚安县纪委县监委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专项纪律检查方案》,从1月27日开始,由县纪委常委、县监委委员带队,整合各部室和各派驻机构力量,形成五个监督检查组,深入卫生健康、交通、市场监管、教育、文化旅游等职能部门,特别是卫健系统开展应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防疫工作中履职尽责情况的监督检查,确保党中央关于疫情防控的决策部署落到实处。

多层发力筑保垒。9个乡镇纪委监察室主动作为,在配合好乡镇党委做好疫情防控工作的同时,到各站所、村(社区)、卫生院、疫情防控监测点和堵卡点检查工作落实情况,督促推动履职尽责。77个村(社区)监察联络员积极履行监察监督职责,主动加强对村组干部、驻村扶贫工作队员和卫生室人员等履职尽责、秉公用权及发挥作用情况的监察监督。驻村纪检监察干部坚守一线,利用大喇叭,在疫情防控阻击战中要求村民不出门、不串门、不聚会、不聚餐,不赶集,当好疫情防控监督员和战斗员,协助村委会成功劝阻延改嫁娶宴请2起、关闭店铺11家、关闭文化活动场所6处、小寺小庙6处。

严肃追责强震慑。面对疫情防控这场“硬仗”,县纪委监委切实强化监督执纪问责,对监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒;对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,疫情防控工作中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,党员干部特别是领导干部行动迟缓、工作不力、失职渎职问题,贪污、截留、挪用救援款物问题,瞒报、迟报、漏报、谎报疫情问题,依纪依法、从快从严查处。截至目前,下发监督检查通报1期,对发现问题及时提醒,督促整改,以严明的纪律规矩为疫情防控工作提供坚强有力的纪律保障。(张朝琼)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com