县教育体育局“五突出五确保”强化疫情防控工作专项纪律督查

作者:李云 陈连杰 日期:2020/2/13 来源:本站原创 点击:227 

自打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战以来,姚安县教育体育局积极响应县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部的部署要求,强化疫情防控工作专项纪律督查,确保各项防控措施和工作要求不折不扣落到实处,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

突出政治站位,确保思想统一。坚持底线思维,把全面贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央和省、州、县关于做好疫情防控的工作部署作为当前最重要的工作来抓,督促全县各级各类学校切实增强政治责任感,压实责任,强化工作落实,树立疫情防控“一盘棋”思想,形成统一领导、统一指挥、统一行动的工作格局。

突出应急值守,确保校园安全。强化对应急值守工作的督查,保障疫情防控各项工作及时落实。把值班值守、落实学校领导24小时值班制度、疫情“日报告”制度、出入校园严格执行扫码制度、严禁外来人员进入校园及校园消毒作为督查重点,严格落实疫情防控保障工作,确保校园安全。

突出作风建设,确保责任落实。强化疫情防控监督跟踪,突出政治监督、纪律监督、思想监督,把突出整治防控工作中作风不实、履责不力等问题作为推动疫情防控最重要工作来抓,对值班值守、疫情“日报告”、外出返姚师生排查、防控措施落实、校园场所消杀、出入校园扫码、各级捐赠防控物质分发、物资采购、资金使用、开学预案制定、落实学校和师生疫情防控措施进行督查,强化重点整治,确保责任落实,以强有力的监督检查保障推进学校疫情防控工作顺利、高效开展。

突出定期督查,确保措施落实。及时成立疫情防控专项纪律督查组,定期对各学校开展疫情防控工作专项督查,紧紧围绕值班值守、舆论宣传、防控措施、场所消杀、物资准备、人员管理、出入扫码等方面严督实查,做到疫情防控监督检查“全天候、无死角”。对各学校、各机构落实疫情防控工作开展明查暗访,重点突出培训机构和民办学校寒假停止培训教学工作、关闭的各类体育场馆、叫停举行各类文体活动工作落实情况进督查和明察暗访。通过督查,有效促进了疫情防控各项工作落实落细。

突出预案落实,确保正常教学。面对疫情,学校延期开学,孩子的学习问题颇受家长和社会关切。姚安县教育体育局聚焦社会关切,强化各学校对姚安县“停课不停教、停课不停学”工作落实情况督查,重点对延期开学期间初三、高三毕业班线上教学工预案制定、组织教师线上教和学生线上学等情况进行督查,充分发挥“互联网+教学”优势,确保疫情防控延期开学期间实现“离校不离教,停课不停学,线下转线上”的教学目标。(李云  陈连杰)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com