姚安县探索村(社区)“小微权力”清单的主要做法和对策建议

作者:县纪委办公室 日期:2016/7/21 来源:本站原创 点击:5514 

为加强对村(社区)干部权力运行的监督制约,让村干部行使权力不再“任性”,姚安县在栋川镇北街社区成功开展“小微权力”清单制度试点的基础上,在该镇21个村(居)委会全面推行“小微权力”清单制度,为促进农村基层民主治理、村干部廉洁用权作出了积极探索。

一、主要做法

(一)厘清职权,织密“小微权力”笼子。一是自下而上广纳民意摸排职权。栋川镇安排人员,通过随机走访调研,广泛听取群众对村(社区)党组织、村(居)委会干部在行使职权和为民服务过程中不作为、慢作为、乱作为,对待群众态度冷漠、服务不到位等损害群众利益的突出问题,听取亟需通过建章立制规范用权、加强制度约束的意见建议,收集和汇总了村级组织和村干部权力事项56项。二是自上而下审核梳理清权确权。镇纪委组织站所负责人、村(社区)干部、村(居)民代表对收集到的56项权力事项进行论证,对照《居民委员会组织法》和《村民委员会组织法》等相关法律法规,对21个(村)社区组织及其成员的职责职权进行全面清理,重点筛选出关系群众切身利益的权力事项36项,以“一事一清单”的方式制定“小微权力”清单,为村级组织和村干部行使权力定下“边界”。

(二)制定流程,规范“小微权力”运行。制定村组账务管理、农村三资五金监管处置、强农惠农资金发放、农村低保审批等“小微权力”清单36项,并逐一编制权力运行工作流程图36幅,方便群众办事和开展监督。每张流程图都做到“六个明确”(即事项名称、责任主体、权力行使依据、运行流程、公开公示以及责任追究明确),让群众明白要办的事找谁办、怎么办,清楚办事程序、办理时限、监督程序,使“小微权力”运行公开透明。如农村低保审批、发放经过申请人(户主)申请→村民小组摸底核实,召开群众大会评议并张榜公示7天无异议→村(居)委会调查核实,村民代表评议,村(居)委会评议小组评议,并张榜公示7天无异议→乡镇人民政府讨论审批,将审批结果返回村、组,再次张榜公示7天→民政局审批备案→信用社进行社会化发放等6个流程进行审批、发放。通过制作流程图,村干部的每一项权力运行一目了然,从而有效减少了村干部滥用职权、优亲厚友等现象的发生。

(三)强化宣传,激发群众参与热情。一是采用召开村(居)民代表会议、利用广播、公示栏、微信、电子显示屏等多种形式宣传“小微权力”清单制度,提高群众知晓率和参与度。二是加大公示公开力度,广泛接受社会监督。建立党务、村务、财务公示栏,对涉及村组财务审计、集体“三资”管理等情况进行为期一年的长期公示,对农村“五金”、惠农资金、救灾救济等情况定期公示,充分保障群众对村务的知情权和参与权。

(四)建立机制,强化权力监督约束。一是制定《村(社区)干部违反“小微权力”清单制度责任追究办法》等系列配套制度,对“小微权力”运行不公开、不按照清单行使权力等行为进行纠正和查处,对村干部不作为、乱作为和不廉洁行使权力的行为实施惩戒。二是建立群众监督、村务监督委员会(纪检小组)监督、镇纪委监督的三级监督体系,设立群众监督举报电话,群众可对“小微权力”清单制度运行中“应公开而未公开、未按规定时限内办结和办理结果群众不满意”等问题进行反映和举报。

二、取得的实效

(一)权力运行更加规范。厘清了村(社区)干部权力“边界”,确保权力运行有程序、程序有控制、控制有规范、规范有依据,真正把“小微权力”关进制度“笼子”,使村(社区)组织及干部用权不能任性、不敢越界。

(二)村务监督更加严密。加大源头预防和制度反腐力度,实施权力清单内容、运行程序、运行过程、运行结果“四公开”, 让村(社区)组织及干部“晒权”、“晒责”,把村务监督工作置于常态化,形成村(社区)干部不敢腐、不能腐的长效机制。今年以来,共受理涉及“小微权力” 清单事项群众信访6件,核查办结 6件,对不严格遵守制度的5名村(社区)干部进行了廉政提醒谈话,调查处理村组干部2名。

(三)干部作风更加优良。“小微权力”清单制度的实施,倒逼村(社区)干部正确行使手中权力,促进作风转变,进一步增强责任意识和服务意识,群众满意度显著提升。制度实施以来,为群众办理农村低保等审批事项629件,办理社保、计生服务4896人,对各类申请事项积压的投诉反映明显减少,群众满意率达98%。

(四)服务效能更加优化。整合资源,优化服务环境,简化办事程序,减少不必要的环节和程序,为群众办事“松绑”、减负,切实提高服务效能。制度实施以来,将28个“小微权力”清单事项纳入村(社区)群众工作站集中办理,实行“一窗式受理、一条龙服务、一站式办结”模式,审批办理时间大幅缩短。

三、存在问题

(一)群众“不愿”监督。在实行“三监督”(群众监督、镇纪委监督、村社区纪检小组监督)体系中,群众监督是最直接有效的监督方式,但目前大多数群众主动参与村务管理民主监督的意识不强,存在监督不力现象;有的群众认为监督村社区干部会给自己“惹麻烦”,有多一事不如少一事的畏惧思想,不愿意监督。

(二)村务监督委员会“监督”作用发挥不力。由于体制等因素,村社区换届后,大多数村(社区)均实行村书记、主任“一肩挑”,村务监督委员会主任均由村党总支副书记兼任,存在着副职监督正职难以监督到位问题;另外,村务监督委员会主任大多数为“兼职”,且无村务监督委员会成员工作补贴,导致村务监督委员会成员工作积极性不高、监督作用发挥不明显。

(三)村社区干部在思想认识上对“小微权力”清单制度的执行还有阻力。通过实行“小微权力”清单制度后,虽然给群众办事提供了很多方便,办事程序一目了然,但也给村社区干部办理具体事务增加了业务量,村社区干部未能适应要求,执行“小微权力”清单制度的“主动性”不强、不愿按“小微权力”清单制度要求的程序开展工作。

四、对策建议

(一)加强宣传引导,强化对村干部的教育培训。充分利用网络、电视等新闻媒体或短信、微信等宣传方式不断扩大“小微权力”清单制度的宣传面,把“小微权力”清单制度作为必备内容,纳入村干部经常性教育培训计划。并上墙公布具体操作流程,让群众随时随地可查看到村务工作权力事项和村务工作进展情况,真正落实群众对村务工作的知情权、参与权和监督权。

(二)健全村务监督委员会管理制度。实行村社区村务监督委员会主任专职,并积极争取解决村务监督委员会成员工资待遇问题,增强村务监督委员会成员工作积极性,研究出台村务监督委员会主任及成员管理办法,压实工作责任,加大监督问责力度。

(三)强化监督,督促村社区不折不扣落实“小微权力”清单制度要求。将落实“小微权力”清单制度情况纳入镇党委党风廉政责任书范畴进行考核管理,落实“小微权力”清单制度党总支书记“第一责任人”责任,作为年度村社区干部考核评议内容之一,在群众中进行考核评议,促使村社区干部自觉落实“小微权力”清单制度的各项要求。

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com