中国共产党姚安县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议公报

日期:2020-03-06来源:转载点击:24876 字号: 手机:

扫描微阅读

中国共产党姚安县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议公报

(2020年3月3日中国共产党姚安县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

中国共产党姚安县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月3日在姚安县城举行。出席这次全会的有县纪委委员25人,列席93人。

县委书记冯毅出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长出席了会议,有关方面负责同志参加了会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,学习贯彻省委十届八次、九次全会和省纪委十届五次全会、州委九届七次全会、州纪委九届五次全会、县委十三届七次全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了何媛媛同志代表县纪委常委会所作的《守初心担使命 发扬斗争精神 为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话。一致认为,讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。陈豪同志在省纪委十届五次全会上的讲话,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败斗争、坚决肃清秦光荣流毒影响作出全面部署安排,进一步明确了工作重点和任务。杨斌同志在州纪委九届五次全会上的讲话,深刻分析全州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对推进全州党风廉政建设和反腐败斗争作出全面安排部署。冯毅同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、州纪委九届五次全会精神,深刻分析我县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对推进我县党风廉政建设和反腐败斗争作出全面安排部署。全县各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,强化责任担当,坚决贯彻落实中央的决策部署和省委、州委工作安排及县委的工作要求。

全会认为,2019年,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关全面贯彻新时代党的建设总要求,以担当体现忠诚,把初心和使命落实在无私无畏、敢于斗争、坚定监督执纪执法的行动上,坚持全面从严治党与推进高质量跨越式发展同向发力、互为促进,“不敢腐不能腐不想腐”体制机制一体推进,“四个自我”良性循环机制探索实施,“五个一批”机制活力涌现,容错纠错激励干部勇于担当的探索与实践成果赢得干部群众广泛认可,“六个相统一”要求有效落实,“六个年”工作和“十个一”警示教育持续深入开展,全县全面从严治党呈现出“海晏河清、朗朗乾坤”的良好政治局面,纪检监察工作的“辨识度”“贡献率”充分彰显,为深入实施县委“一乡两城三基地四产业”发展思路,推动姚安高质量跨越式发展提供保障。

全会指出,过去一年,全县纪检监察机关紧紧围绕改革发展稳定大局,紧跟深化改革工作步伐,顺应形势勇担当,忠诚履职敢作为,开拓进取求突破,坚决做到“两个维护”、党的政治建设全面加强,主责主业更加落细落实、纪律作风建设持续向好、惩腐震慑作用更加彰显、群众利益得到切实维护、巡察监督质效明显提升,纪检监察“三项改革”统筹推进,全县纪检监察工作高质量发展取得新成效。

全会强调,准确把握当前全面从严治党的新形势新部署新要求,既要深刻理解全面从严治党取得新的战略性成果、反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展的重大判断,又要准确把握全面从严治党任重道远、反腐败斗争形势依然严峻复杂的深刻内涵。全县纪检监察机关要准确把握当前形势,深化对纪检监察工作的规律性认识,把“严”的主基调长期坚持下去。必须坚持强化党的全面领导,始终保持正确的政治方向;必须坚持稳中求进工作总基调,以永远在路上的执着和定力,坚定不移正风肃纪反腐;必须坚持监督基本职责、第一职责,补齐监督短板,把监督作为撬动各项工作的支点和杠杆;必须坚持斗争精神、增强斗争本领,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

全会提出,2020年是全面建成小康社会和实现“十三五”规划的收官之年,做好纪检监察工作意义重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,贯彻落实省委十届九次全会、省纪委十届五次全会和州委九届七次全会、州纪委九届五次全会、县委十三届七次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步肃清秦光荣流毒影响,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,抓实全面从严治党“楚雄实践”在姚安落地生根,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

第一,坚持政治思想引领,始终做到信念坚定政治自觉。发挥政治机关的政治思想引领作用,一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化主题教育成果,在践行初心使命中做到“两个维护”,坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,把“两个维护”融入血脉、铸入灵魂、见诸行动。持续深化巩固领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治工作成果,确保习近平总书记对云南工作的重要指示批示精神在我县落地见效。

第二,坚持完善监督体系,始终做到政治监督权威高效。突出体系优势,强化政治监督,坚持把政治监督作为纪检监察监督的根本和核心,加强对坚持中国特色社会主义制度、执行党章党规党纪和宪法法律法规、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、落实全面从严治党责任情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,加强对各领域各方面重要政策、重要任务推进情况的监督检查,加强对各部门各单位职责履行情况尤其对新冠肺炎疫情防控工作职责履行情况的监督检查。健全完善党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,以强化党内监督为重点,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,促进党内监督与各类监督有机贯通、相互协调,增强监督的严肃性协同性有效性。

第三,坚持压实“两个责任”,始终做到找准靶心精准发力。协助县委推进全面从严治党,督促各级党委(党组)压实管党治党主体责任。聚焦监督专责,履行党内监督和国家监察的专责,发挥纪委监委专责监督作用。精准执纪问责,加大“两个责任”追究查处力度。紧盯党员领导干部这个“关键少数”,加强对权力运行的监督和制约,形成“头雁效应”。

第四,坚持惩治基层腐败,始终做到标准不降力度不减。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友的从严查处。深入开展扫黑除恶专项斗争,深挖细查涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题、“保护伞”问题、责任部门失职渎职问题。深入开展民生领域专项整治,巩固主题教育专项整治成果,整治民生领域损害群众利益问题和“微腐败”。

第五,坚持从严纠治“四风”,始终做到片刻不松寸步不让。持之以恒纠“四风”,以坚强的政治定力和战略定力推进作风建设。加大整治形式主义官僚主义力度,坚决整治贯彻落实党中央重大决策部署中的形式主义官僚主义问题、不担当不作为问题、困扰基层的形式主义突出问题,列出正面清单、负面清单。把制度制定与制度执行衔接起来,不断健全作风建设长效机制。

第六,坚持“三不”一体推进,始终做到严厉惩治标本兼治。精准有力深化正风反腐,在全县纪检监察系统开展“问题线索处置质效年”工作,全力清除“污染底泥”“污染因子”。深化案件查办标本兼治,坚持“惩、防”结合、逢案必改、“一案一总结”,做好案件查办“后半篇文章”。全面规范审查调查工作,开展“审查调查工作安全年”工作,持续推进纪委监委领导班子成员领衔办案机制,全面实现审查调查安全质量“双提升”“两促进”。以深入开展“十个一”警示教育为抓手,系统推进党纪国法教育。

第七,坚持深化政治巡察,始终做到利剑高悬震慑常在。全面贯彻中央巡视工作方针,认真落实中央和省州县党委关于巡视巡察的新部署新要求,高质量推进巡察全覆盖。强化巡视巡察上下联动,健全完善巡察工作机制,高标准加强巡察工作规范化建设。综合运用好巡察成果,高要求做实巡察整改“后半篇文章”,推动巡察整改和成果运用制度化规范化长效化。

第八,坚持锤炼干部队伍,始终做到政治过硬本领高强。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持政治机关定位,把对党忠诚作为首要政治原则。完善自身权力运行机制和监督制约体系,严格按制度履职用权。深化派驻机构改革,完善监督管理机制,增强派驻监督实效。全面提升履职能力,加强纪检监察干部队伍建设,进一步优化队伍结构。完善纪检监察干部关心关爱机制,不断增强纪检监察干部的归属感荣誉感使命感。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,以昂扬的斗争精神,一体推进“三不”机制,着力把我县全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障!

名称:电话:
共0条评论

已关闭