十三届县委第十三轮巡察完成全面进驻

日期:2020-07-03来源:本站原创作者:倪永芹点击:2898 字号: 手机:

扫描微阅读

7月2日,十三届姚安县委第十三轮巡察5个巡察组全面进进驻被巡察单位,对县委办公室、县委政策研究室、县委党史研究室、县人民政府办公室党组、县人大机关党支部、县政协机关党支部、县人民法院党组、县信访局党组、县应急管理局党组9个单位党组织开展常规巡察,对弥兴镇官庄村党总支、红梅村党总支、小苴村党总支、朱街村党总支及太平镇陈家村党总支5个村党组织开展直接巡察,对县人民法院党组、县应急管理局党组2个县级部门党组织开展意识形态工作专项检查。

本轮巡察采取“一托N”的方式,围绕州县“六个年”和“十个一”警示教育,紧盯被巡察党组织职责使命,突出“关键少数”,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,开展全面政治体检,深入检查细化落实脱贫攻坚、乡村振兴、“六城同创”、“干在实处、走在前列”大比拼、减税降费政策措施落实、新冠肺炎疫情防控、巩固深化主题教育成果等重点工作情况,着力发现基层在落实党的路线方针政策及中央、省州县党委重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题以及违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题。对村级党组织的巡察,重点聚焦本届村“两委”任职以来或近三年来的重点人、重点事、重点问题,着力发现在脱贫攻坚、惠民政策落实、农村“三资”管理中以权谋私、贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、“雁过拔毛”、强占掠夺等损害群众利益的不正之风和腐败问题,着力查找在扫黑除恶斗争中涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”问题以及“村霸”“恶霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权的问题。

巡察期间,各巡察组将牢牢把握“两个维护”根本任务,坚守政治巡察定位,突出政治监督重点,对标对表查找政治偏差,综合运用“12+N”巡察方式,重点通过听取汇报、个别谈话、查阅材料、受理群众来信来电来访、问卷调查和民主测评、实地查看、入户走访等方式开展工作。同时,各巡察组将设专门举报电话、邮政信箱,认真受理被巡察单位和单位党组织领导班子及其成员的来信来电来访,特别是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。(倪永芹)

名称:电话:
共0条评论

已关闭