县纪委监委立足本职抓精神文明建设 推进实现“双创双优”

日期:2020-07-10来源:本站原创作者:蔡洁点击:1854 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持精神文明建设与纪检监察工作“双创双优”的工作思路,将精神文明建设融入纪检监察各项工作,以“永远在路上”的韧劲抓省级精神文明建设单位创建成果的巩固和提升,取得了纪检与精神文明双创双优的实效。

注重宣传教育,政治业务同提升。以党建为引领,严肃党内政治生活,自觉接受各方面监督,提升班子凝聚力、战斗力;坚持主题党日活动,组织党员干部到廉政警示教育基地、感党恩教育基地、赵祚传烈士墓、红军烈士墓等地参观学习,回顾革命历程,重温入党誓词,树牢宗旨意识,培养爱国情操。聚焦忠诚干净担当,严明纪律,狠抓作风,认真查找纪检监察机关自身存在的的短板,找准风险点和薄弱环节,健全完善内控机制,主动接受各方监督,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

营造环境氛围,文明气息沁人心。把开展“道德讲堂”作为提升干部职工思想道德修养和文明素质,推进单位全面建设的重要抓手,每年常态化组织开展4次“道德讲堂”活动。开展“六个年、十个一”、“干在实处、走在前列大比拼”活动,坚持以高质量的党建引领纪检工作高质量发展,干在实处、走在前列,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸;在全县纪检监察干部中征集优秀家规家训组织学习宣传,并编印成册大力推广。

开展志愿服务,帮扶共建促发展。积极组织参加学雷锋志愿活动,在文明县城创建中,按照县文明办的统一安排投身环境保护、河道治理等社会公益事业。结合重大节日开展“我们的节日”活动,每年春耕生产组织干部到扶贫挂包联系点开展助农春耕活动,重大节日组织干部职工入户访贫问苦、走访慰问,送去大米、食用油、慰问金,带回群众对生产生活的利益诉求;发挥工会作用,依法依规保障职工福利,组织开展职工文体活动增进情感交流,在传统节假日依规进行适当慰问。并组织发动干部职工向学校捐款筹资购买书籍等学习用品送给贫困山区的儿童。

聚焦主责主业,协调推进共发展。严查反映扶贫领域腐败和作风、涉黑涉恶、严重违纪职务违法等问题线索,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。2020年上半年全县纪检监察机关共处置问题线索85件,初核78件,其中:问责26件26人、3个单位;初核了结25件;谈话函询7件;立案21件,给予党纪政务处分20人、留置1件1人。(蔡洁)

名称:电话:
共0条评论

已关闭