姚安:编印出版《古训家风润姚安》 以古人故事引领时代新风

日期:2020-07-14来源:本站原创作者:饶云华 张朝琼点击:1645 字号: 手机:

扫描微阅读

“高氏家训当官十戒:戒枉法、戒酷刑、戒馅虐、戒养奸、戒贻害、戒树私、戒滥讼、戒巧宦、戒更张、戒积牍。”“王氏宗谱族规第二十条:如外界少数恶劣势力恒贿当权,假借势力危害族人,上年已经实现,希望族人注意,俟候后若有此等举动,一有影响即先发制人,须向上级机关伸理,庶免冤害。”……近日,由姚安县纪委监委编印的《古训家风润姚安》出版发行。

从姚安县近年来查处的一些案件看,出问题的干部普遍家风不正、家教不严。为彻底肃清余毒,该县纪委监委高度重视党员干部的家风建设,以社会主义核心价值观为引领,收录姚安历史以及这些历史中承载的古训家风,编印了《古训家风润姚安》一书,以古人故事引领时代新风,培树干部良好家风。

该书重在挖掘姚安历史长河中的家风、家规、家训,从中筛选出许许多多的勤政廉洁文化元素,以古鉴今,以今观古,从姚安古训家风的承载者、先行者、引领者、记录者、继承者五个方面,从道德、仁义、忠孝、勤俭、诚信、修养、廉洁、友爱等角度,深入浅出地间释了当下传承好家训、培育好家风的重要性和紧迫性。书内史料丰富详实、选材详略得当,行文古今穿插,表述通俗易懂,有助于教育和引导全县党员干部带头搞好家风建设,以身作则,率先垂范,通过重品行、正家风、作表率,感召群众,引领社会新风尚。同时,也将有助于领导干部对其家属在党风廉政建设中的特殊作用有更进一步的认识,从而不断强化家庭成员廉洁意识、法律意识,切实筑起预防腐败的家庭防线。

“纵观历史,每个家庭,尤其是乡绅家庭,非常注重门相家风,重视庭训家教,讲究国有国法,家有家’,遵循没有规矩,不成方圆。”该县纪委监委宣传部部长表示,“不同的家庭,家风的呈现形式不尽相同,不论是有形还是无形,无不体现良好家风关于修身、治家、立世的思想光芒,不论是耕读传家、家国天下,还是积德行善、仁孝清廉,《古训家风润姚安》都体现着中华民族几千年来的价值取向和精神追求,是干部培树和涵养良好家风的‘掌中宝’。”

“家是最小国,国是千万家。家风传承,绝不是一件小事,《古训家风润姚安》摘录的各类家风故事,为广大党员干部何如培训良好家风提供了遵循和依据。”该县纪委监委主要负责人表示,作为新时代的党员干部,必须严格遵守廉洁自律准则,从小事做起,从细节做起,时时处处涵养廉洁家风。

据悉,该县已印发《古训家风润姚安》1000册,发放到全县各乡镇各部门,教育引导党员干部及其家属懂感思、有爱心、知敬畏,明是非、辨真假、知荣辱,以良好家风促进社会风气持续向上向好。(饶云华  张朝琼)

名称:电话:
共0条评论

已关闭