县纪委监委公开澄清不实举报 让干部吃下“定心丸”

日期:2020-09-18来源:本站原创作者:阮进琼 张朝琼点击:9606 字号:

“经查,‘杨某抬手打了反映人,用脚踢反映人大腿,造成反映人小腿骨折,身上多处青紫淤血红肿,还让人抢反映人手上的资料’的信访问题失实……”

“经查,布某某以反映人上访为由,故意克扣反映人承包款的问题为不实信访举报,现予以澄清说明……”

9月17日,姚安县纪检监察机关在弥兴镇政府会议室、光禄镇江尾村委会会议室分别召开两个不实信访举报了结澄清反馈会,通报了群众实名信访所反映问题线索的调查核实意见,以会议形式公开面对面的为被不实信访举报的弥兴镇党委书记杨某、光禄镇江尾村委会布家村三组村民小组长、党支部书记布某某澄清正名、消除影响。

“这次组织为我澄清正名,让我切身体会到了组织的政治关爱、政治保护和政治温暖,使我消除了思想顾虑,放下了心理包袱,进一步坚定了履好职、尽好责的信心和决心。”在澄清正名会议召开后,杨某感动地说,这件事让我更加坚信,只要依纪依规依法履职,组织永远是身处基层、履职尽责、敢于担当的干部的坚强后盾。

“我作为一个最基层的村组干部,受到不实举报时心里很郁闷,好几个晚上都睡不着,现在事情澄清了,我彻底放下了,感谢纪委的同志,你们不仅能惩治腐败分子,更能为踏实做事的同志‘撑腰’鼓劲,我以后会继续好好干。”布某某在会后由衷地说。

“这次澄清反馈对我们基层干部来说意义非常重大,既激发和保护了干部干事创业的积极性、主动性,形成了想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围,又坚定了基层干部履职尽责、担当作为、比学赶超、奋勇争先的决心。”弥兴镇镇长也激动地说道,“在今后的工作中,我们也会高度重视,严格要求自己,自觉接受监督,忠诚履职尽责,为弥兴经济社会实现高质量跨越式发展作出自己应有的贡献。”

像这样受不实信访举报困扰,杨某、布某某并不是个例。为激励广大干部干事创业、担当作为,县纪委监委2019年印发了《姚安县纪检监察机关澄清反馈不实信访举报实施办法(试行)》,按照依纪依法、实事求是、归口受理、分级负责、激励担当、保护权益的原则,严肃打击诬告陷害行为,通过谈话澄清、书面澄清、会议澄清或媒体澄清的方式,为受到不实信访举报的党员干部、公职人员澄清正名,向诬告陷害者亮剑,为清白担当者撑腰。

对于这种为达个人私利的恶意举报,县纪委监委坚决严厉打击,在澄清反馈会议结束后,及时到反映人家中,在全程录音录像的情况下对核查情况进行答复,并对不实举报信访人解释厉害关系,讲清党纪法规,进行警告提醒。

“以往对确为失实的信访举报,仅是存档备查,被反映的干部难免揣测、心怀顾虑,现在以组织的名义为其澄清证明,给党员干部吃了‘定心丸’,这种信任催生的力量必定能激发干部更大的干事创业劲头。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何媛媛表示,我们将坚持实事求是、依纪依规的原则,明确澄清范围,分清责任、区别处理,做到有事查清、无事说清,为干部正名,从正反双向亮明组织态度,树立正确舆论导向,在全县营造鼓励创新、弘扬正气、容错纠错的良好氛围。(阮进琼  张朝琼)

名称:电话:
共0条评论

已关闭