组织机构

日期:2020-10-12来源:本站原创点击:500 字号:

 

县纪委县监委机关设12个内设机构

一、办公室。负责机关日常运转工作;筹备组织重要会议、活动;组织起草县纪委县监委有关文件文稿;督促检查有关工作部署的落实情况;负责机关机要保密、后勤管理和服务工作;负责机关及派驻机构财务管理、国有资产管理、房管基建和安全保卫工作;负责机关和派驻机构涉案款物保管;负责纪检监察系统信息化建设工作;负责机关、派驻机构、县委巡察机构相关干部职工医疗和卫生防疫工作;负责委机关及派驻机构档案管理工作;负责综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及重大课题调查研究,负责下达调研工作任务;负责委机关年鉴、《中共姚安县委执政纪要》资料的撰写工作;承办领导交办的其他事项。

二、组织部。根据干部管理权限,负责全县纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、制度建设和业务指导;负责县纪委县监委机关、派驻机构和县委巡察机构干部人事、工资福利报批、干部信息统计等工作;会同有关方面,负责县纪委县监委相关派驻机构、县委巡察机构、乡镇纪委领导班子成员的提名、考察、任免等干部人事工作;负责纪检监察系统干部教育培训工作;负责办理县管干部党风廉政意见回复工作;组织协调县纪委县监委班子民主生活会有关工作;负责离退休人员工作和在职及离退休干部职工中退伍军人的管理等相关工作;负责监督检查全县纪检监察系统干部遵守和执行党章和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;负责受理对全县纪检监察干部违纪违法问题的举报,问题线索的初核及案件的调查工作,提出处理建议;承办领导交办的其他事项。

三、宣传部。负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育以及廉政文化建设工作;负责机关的新闻事务和有关网络信息工作;组织开展相关党纪党规、政策理论、形势任务、决策部署、成效经验和先进典型等宣传及舆论引导工作;负责委机关信息化建设工作和全县纪检监察系统信息化建设的规划、培训和技术指导,做好警示教育基地的管理使用工作;负责做好县纪委理论学习中心组学习计划、学习安排及学习组织工作;负责组织协调全县党风廉政建设和反腐败网络舆情收集、研判、处置工作,协调有关部门和重点新闻网站等做好网络宣传引导工作;承办领导交办的其他事项。

四、党风政风监督室。负责综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查;综合协调党的政治纪律和政治规矩执行;综合协调贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作;综合协调整治群众身边和扶贫领域的腐败和作风问题;综合协调党内监督、党的问责等方面工作,推动管党治党政治责任落实;综合协调县纪委县监委机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理工作;综合分析党风政风监督工作情况,开展调查研究,提出工作建议;综合协调全县政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的执行和作风建设规定的落实,组织开展党风政风监督专项检查活动;负责督促落实党风廉政建设责任制并组织开展监督检查工作;承担县委党风廉政建设领导小组办公室日常工作;承办领导交办的其他事项。

五、信访室。负责受理对党的组织、党员违反党纪行为和对行使公权力的公职人员职务违法、职务犯罪行为等的检举、控告;归口受理对县委管理的党的组织和党员、干部以及监察对象涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题的信访举报,统一接收县纪委县监委派驻机构和乡镇纪委报送的相关信访举报,分类摘要后将问题线索类信访举报移交案件监督管理室;受理党员对县纪委作出的党纪处分或者其他处理不服的申诉、监察对象对县监委作出的涉及本人的处理决定不服的复审申请;综合分析信访举报情况;接待群众来访,处理群众来信和电话网络举报事项等;承办领导交办的其他事项。

六、案件监督管理室。负责对监督检查、审查调查工作全过程进行监督管理,履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职责;统一受理县委巡察机构和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索,实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,提出分办意见移交纪检监察室;统一受理县纪委县监委派驻机构、各乡镇纪委线索处置和案件查办报告,分送有关部门;归口管理审查调查工作中与有关部门的联系协调事项;负责执纪审查相关工作的组织协调,建立跨地区跨部门协作办案机制;对调查措施使用进行监督管理,监督检查纪检监察机关依纪依法安全办案情况;负责全县纪检监察机关实施执纪审查措施的报批工作及办案工作点的安全保卫、医疗救护、后勤保障的管理和协调工作;承担县委反腐败协调小组办公室日常工作;承办领导交办的其他事项。

七、第一、二、三、四、五纪检监察室。监督检查联系乡镇、县直单位(部门)领导班子及县管领导干部遵守和执行党的章程和其他法律法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议及政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的情况;监督检查联系乡镇、县直单位(部门)党委(党组)落实党风廉政建设主体责任、纪委落实监督责任的情况,对落实“两个责任”不力的县管干部实施责任追究;向监察对象所在单位提出监察建议;综合协调、指导联系乡镇、单位(部门)及其系统的纪检监察工作;承办涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索的初步核实和立案审查调查,以及其他比较重要或者负责案件的初步核实、审查调查,并提出处理意见;监督、指导联系乡镇的执纪审查工作;第一纪检监察室负责承办涉及我县国(境)内追逃追脏防逃相关工作,建立健全追逃追脏防逃县内协调机制;承办领导交办的其他事项。

八、案件审理室。负责审理县纪委县监委直接审查调查和乡镇党委、纪委报批或者备案的违反党纪和职务违法、职务犯罪案件,严格依规依纪依法提出处理或者处分意见;承办党员、监察对象对县纪委县监委作出的党纪政务处分或者其他处理不服的申诉案件,以及其他需要由县纪委县监委办理的申诉、复核案件;承办应当由乡镇党委、纪委批准但需要比照处理的案件和其他需要处理报县纪委监委备案的案件;承担县监委的行政复议、行政应诉工作,承办县监委给予的政务处分的解除工作;负责县纪委给予党纪处分和县监察委给予政务处分宣布工作;承办县纪委县监委审查调查的有关案件向检察机关移送起诉工作;承办领导交办的其他事项。

其中:办公室下设调研室、法规室,组织部下设纪检监察干部监督管理室,宣传部下设网络舆情中心,信访室新设县检举举报平台中心,案件审理室加挂申诉复查室牌子。

名称:电话:
共0条评论

已关闭