驻工信局纪检监察组:扎实开展谈心谈话 督促干部履职尽责

日期:2020-11-20来源:本站原创作者:华永丽点击:25328 字号: 手机:

扫描微阅读

派驻机构改革以来,驻工信局纪检监察组坚持把纪律和规矩挺在前面,注重用好谈心谈话防微杜渐,多角度、全方位抓好谈心谈话,开展批评教育,对有苗头性、倾向性问题的干部及时打好“预防针”,念好“紧箍咒”,督促履职尽责。

创新方式方法,采取分级分类的谈心谈话,将与“关键少数”开展谈心谈话作为日常监督重点,建立领导班子成员全覆盖个别谈话、股室长和重要岗位干部定期提醒谈话机制,了解监督联系单位责任落实、干部队伍建设、重点工作推进情况等,并以个别访谈的形式进一步强化“关键少数”的近距离、常态化监督。

“每一次干部廉政谈话,都根据谈话人员岗位、职务制定谈话方案,对谈话内容因岗制宜、因人而异,突出针对性和实效性。”驻工信局纪检监察组在对工作岗位调整干部开展谈心谈话前,围绕职能分工和岗位风险制定谈话内容,“对症下药”进行谈心谈话,提醒干部在其位谋其职,让监督提醒更到位。

“这名干部所反应出来的问题是因工作岗位调整,干事创业精气神不够、患得患失,谈话内容要从改进工作作风入手,重点对其进行提醒。”驻工信局纪检监察组实行“对号入座”谈话模式。在谈话前,结合谈话对象的工作岗位、性格特点、日常表现及问题性质等因素制定谈话方案,做到因时、因人、因问题而异,确保谈心谈话达到预期效果,让监督发挥实效。

据悉,在做实谈心谈话的基础上,驻工信局纪检监察组还充分运用好监督执纪第一种形态,对苗头性、倾向性问题的干部开展关爱式谈话,及时咬耳扯袖、红脸出汗,让监督渗入工作日常,最大限度地教育、挽救和保护干部。今年以来,该纪检监察组共开展谈心谈话5人,取得良好效果。(华永丽)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭