姚安县实施“五廉工程”深化“清廉机关”建设

日期:2022-01-17作者:马学能点击:1125 字号: 手机:

扫描微阅读

     

姚安县大力实施“责任压廉、制度促廉、作风优廉、文化育廉、干部崇廉”的“五廉工程”,推动清廉思想、清廉组织、清廉作风、清廉纪律、清廉文化在党政机关蔚然成风,全县政治清明、干部清正、作风清廉、文化清新的“清廉机关”正逐渐形成。

该县将“清廉机关”建设放大到整体机关建设来考量、融入到党建统领大局来一体推进,在全县机关党建工作会议、机关党组织书记述职会上专题部署清廉机关建设工作,压紧压实党委(党组)主体责任和党委(党组)书记“第一责任人”责任,班子成员细化工作责任、强化工作落实,纪委加强督查推动,“四责”联动促进清廉机关建设“落地生根、开花结果”。

该县各部门定期研判党风廉政建设风险点,针对重点领域、廉政风险集中的权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”、日常监督“忽略点”,建立健全有权必有责、有权必担责、滥权必追责的制度体系,加强风险排查整治,建立健全内控机制,全面打造反腐倡廉“防火墙”。

为持续优化机关作风效能建设,该县深化“作风建设持续攻坚年”工作,1822名干部查找问题4654个,制定整改措施6052条。深入开展“四万三进”“我为群众办实事”等实践活动,全面加强机关党员干部直接联系群众制度落实,在解决企业和群众“急难愁盼”实际问题中,始终在带头严纪律、正作风上走在前、作表率。

该县鼓励各机关单位立足部门职能和行业特色,打造富含清廉元素的清廉文化阵地,为清廉机关建设植入全新活力。为大力培育清廉风尚,该县利用县内非物质文化遗产,拍摄了《认错》《送礼》《欠债》等廉洁系列教育片,通过浸润式植入“清廉细胞”,营造“崇廉尚洁”的良好氛围。同时,通过多维度深入挖掘乡村历史文化、名人乡贤、村情村史、家规家训中的“清廉基因”,编撰《古训家风润姚安》,将清廉文化引进机关,最大限度地扩大廉政文化的影响力。

此外,该县建立了政治生态建设预警机制,完善党员干部廉政档案,构建数字监察系统。建立政治生态建设评价体系,制定任务清单、动态评估制度,推进政治生态建设评估有形化、规范化。结合党史学习教育,该县将传承红色基因和干部廉洁教育深入融合,大力实施党员干部廉政自律工程,打造了“一校两中心三基地四示范”干部教育培训阵地群,变红色资源为党性教育“活教材”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭