姚安:打造清廉学校样本 为教育工作注入“廉动力”

日期:2022-01-17点击:1103 字号: 手机:

扫描微阅读

走进姚安县思源实验学校大门,一股清廉之风拂面而来。在党建长廊附近的党务校务公开栏中,检查考核、评先评定、财务管理、小微权力运行等内容展示齐全;书画展室陈列着种类繁多的清廉漫画;楼层走道的墙上展示着各种清廉故事、清廉榜样和清廉书画。

开展清廉学校建设以来,县纪委监委紧紧抓住党员干部、教职工、学生三个群体,将校园文化和清廉文化相融合,使清廉元素融入到校园的每个角落,浸润每个人的心灵,从而构筑起“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”的清风体系,着力打造清廉学校姚安样本。

该县把政治建设作为主线贯穿清廉学校建设始终,抓书记、书记抓,压实书记、校长清廉建设第一责任人责任。督促学校严格执行教育收费政策,严格落实“三重一大”制度,严格执行党务政务公开制度,为学校办学提供防腐基础保障;充分发挥家长委员会的监督作用,为学校教育工作注入新的“廉动力”。

县纪委监委将“廉洁”作为校园文化核心,以深化清廉学校建设为契机,通过搭建党建长廊、四史展台、五旗广场、修身学堂等平台,扩大教育对象和覆盖面,增强廉洁文化的亲和力、渗透力和感染力,让学校的每一堂课、每一次教学活动都展现出清正校风,使清廉风气渗透到校园的方方面面。

县纪委监委将“依法治教、廉洁从教”贯穿师德教育始终。该县以“双减”工作为契机,面对全县教职工开展经典诵读、家风家教演讲、廉政书画比赛等活动,提高教职工的廉洁从教意识,进一步加强中小学教师师德师风教育。

此外,该县将清廉学校建设同学科教学、学校特色课程、校园文化建设相融合,将廉洁教育融入课堂中,让学生养成廉洁习惯。县纪委监委通过开展“学习道德模范、争做美德少年”主题班队活动、“传家训·树家风”演讲比赛、“我的家风故事”征文比赛等活动,让廉洁之风吹进每一个孩子的心中。同时,县纪委监委还举办“童心绘廉洁”亲子绘画作品展,让孩子和家长共同完成清廉作品,把清廉之风带进家庭。

“教育是民生工程,涉及千家万户,关系群众切身利益。县纪委监委将持续以清廉教育为思想引领,深化清廉学校建设,让清廉之花开遍校园的每个角落。”该县纪委监委主要负责人表示。(马学能)

名称:电话:
共0条评论

已关闭