姚安:“一区+两员”打通基层监督末梢

日期:2022-01-17作者:马学能点击:1334 字号: 手机:

扫描微阅读

“协作区成立以来,不仅迅速解决了我们乡镇纪委人员力量薄弱的问题,而且有效破解了基层人情羁绊、办案干扰较多的困境。过去一些稍复杂的案件都要提级办理,现在第一、第二种形态案件协作区都能办好,办案数量、质量、效率都大大提升了。”在谈到协作区带来的成效时,姚安县官屯镇纪委书记说道。

近年来,姚安县纪委监委构建完善乡镇连片协作区工作机制,配强村(社)纪检监察联络员和特约监察员队伍,在实现基层党和国家监督体系提质增效的同时,进一步提高了发现和解决群众“家门口”问题的能力和水平,推动基层监督架构塑“形”铸“魂”,打通基层监督“最后一公里”。

该县以构建纵向指挥有力、横向协作紧密的基层纪检监察工作格局为目标,合理划分片区,整合优化资源,创新“1+1+3+N”模式,即1名县纪委监委班子成员+1名纪检监察室主任+3名乡镇纪委书记+N名办案人员,形成较强工作力量,推动基层监督实现“单打独斗”向“团队作战”的转变。

结合乡村两级换届,该县组建村(社)纪检监察联络员队伍,用好知情权、提醒权、建议权、报告权,把握职责定位,切实做好基层闻风而动的“显微镜”、宣传教育的“广角镜”、延伸触角的“望远镜”、问题苗头的“反射镜”,当好老百姓身边的“赤脚医生”,推动末梢监督实现“有形监督”向“有效监督”的转变。

此外,该县立足实际,从群众工作经验丰富的老党支书、老党员、老干部中聘任特约监察员,引导其在全面监督中当好参谋员,制定特约监察员工作办法、特约监察员年度工作要点,把特约监察员当成“自己人”,邀请其走进机关、深入基层,帮助改进工作、转变作风,推动外部监督实现“制度优势”向“治理效能”的转变。

“通过成立协作区、组建纪检监察联络员、聘任特约监察员,乡镇层面有了攥指成拳的监督部队,干部群众身边有了贴身监督的‘赤脚医生’,纪检监察机关有了联系群众的桥梁纽带。”该县纪委监委主要负责人表示,将持续优化“一区+两员”配置,推动全面从严治党向基层延伸,打通基层监督末梢。(马学能)

名称:电话:
共0条评论

已关闭