姚安县召开“清廉姚安”建设工作推进会

日期:2022-04-25点击:2438 字号: 手机:

扫描微阅读

4月24日上午,“清廉姚安”建设推进会在县委一楼会议室召开,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在十九届中央纪委五次、六次全会上的重要讲话精神,认真学习贯彻省州县党代会和纪委全会精神,贯彻落实省纪委省监委“清廉云南”、州纪委州监委“清廉楚雄”建设工作部署要求,进一步总结先行示范经验、补齐工作短板,对“清廉姚安”建设工作进行再动员、再安排、再部署。

县委书记雷波出席会议并讲话,会议由县委副书记何媛媛主持。

会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任邹建华宣读了《中共姚安县纪委关于命名第一批“清廉姚安”建设示范点的决定》。

雷波强调,建设“清廉姚安”,是推动我县全面从严治党向纵深发展、营造风清气正政治生态的有力抓手,是完整、准确、全面贯彻新发展理念,开创全面建设社会主义现代化姚安新局面,推动姚安高质量跨越式发展的重要保障。全县各级党组织和广大干部群众要坚决把思想和行动统一到习近平总书记的一系列重要论述、明确要求及指示批示精神上来,统一到党中央重大决策部署、省州党委和纪委监委工作安排上来,树牢“一盘棋”思想,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持立足当前和谋划长远相统一,加强领导,压实责任,完善机制,营造氛围,为全面建设“清廉姚安”提供坚强有力保证,建设政治生态山清水秀、政府系统阳光清廉、党员干部清正勤勉、社会风气清朗向上的“清廉姚安”。

雷波要求,全县各级党组织要认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,丰富建设载体,创新工作举措,推动形成全体社会成员崇廉尚洁、以清为美、以廉为荣的浓厚氛围。一是要聚焦政治清明,全面加强党的政治建设。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《姚安县政治生态分析研判实施意见(试行)》,严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持以党的政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿始终,引导党员干部当政治上的明白人,做纪律规矩的维护者。二是聚焦政府清廉,持续深化改革规范权力运行。要把公开规范权力运行、加强廉政风险防控、构建“亲”“清”政商关系作为法治政府、清廉政府建设重要任务,树立为民、务实、清廉的良好形象。三是聚焦干部清正,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要坚持新时期好干部标准,从各级党组织书记抓起以清廉书记示范引领,建设清廉班子,带出清廉队伍,带动全县党员干部清正廉洁、干事创业。四是聚焦社会清朗,着力营造全社会崇清尚廉的新风正气。要着力培树清廉组织,推进“清廉机关、清廉学校、清廉医院、清廉企业、清廉村(居)”等清廉单元建设,使每个组织都成为清正廉洁的战斗堡垒,进而带动全县“清廉家庭”建设,形成“全员参与、防线同筑,全域共建、清廉同创”的“清廉姚安”建设态势。

会上,县审计局等5家部门分别围绕五个“清廉单元”建设作交流发言,县委组织部等4家部门分别对各自负责牵头的“清廉单元”建设作表态发言。

县委常委、县委宣传部部长郑文梅同志,县委常委、县委办公室主任阳春红同志出席会议。县级各部门、各企事业单位主要负责同志,各乡镇党委书记、纪委书记,县纪委常委、县监委委员,县纪委县监委机关各部室、各派驻机构主要负责同志,以及第一批被命名的“清廉姚安”建设示范单位的主要负责人参加了会议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭