姚安县织密联动监督网

日期:2022-09-30点击:6657 字号: 手机:

扫描微阅读

为保障乡村振兴战略有效实施,姚安县纪委监委把护航乡村振兴作为监督重中之重,推行贴身监督,做到乡村振兴资金项目在哪里、监督检查就跟进到哪里,助力乡村振兴跑出“加速度”。

姚安县纪检监察机关聚焦监督首责,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,有计划地开展县纪委书记和乡镇、县级部门党政主要领导和纪委书记、派驻纪检监察组组长谈话58人次,以督促战,当好乡村振兴“推进器”。制定开展专项监督工作方案,细化常态化具体化开展专项监督的路径和方法,坚持每两月发出监督重点工作清单,推行清单式监督制度,做到职责明晰、责任明确,实现履责一单清、监督一账明。

在此基础上,县纪委监委织密联动监督网,充分发挥“纪检监察室+派驻机构+乡镇纪委+巡察”四位一体协作机制,实现上下联动、协同作战,打好监督、交办、督办、整改“组合拳”。通过明察暗访、实地走访、调研座谈、调查回访等方式方法,重点对产业项目发展、惠农政策落实以及“四个不摘”等情况进行贴身监督,推动监督在一线跟进,问题在一线解决,着力将发现的“问题清单”转化为群众的“幸福回执单”。今年以来,全县各级纪检监察机关共立案查处2件,给予党纪政务处分2人。

同时,姚安县纪委监委还选优配强村纪检委员和乡村振兴“三员”,围绕惠民资金、农村“三资”管理、基础设施工程项目等内容进行贴身监督,收集问题线索,掌握廉情动态,推动“清廉村居”建设。(吕瑾 马学能)

 

来源:云南日报

名称:电话:
共0条评论

已关闭