姚安:公开澄清正名 为严格执法者撑腰鼓劲

日期:2022-11-08点击:12075 字号: 手机:

扫描微阅读

“今天我们来参加这个会议,就是为了给受到失实举报的干部澄清正名,为你们撑腰鼓劲。”近日,姚安县纪委监委驻县住建局纪检监察组到县城管局召开澄清正名会议,宣读了澄清正名函,并对调查核实情况作了简要说明,“对于前段时间收到群众反映你单位执法不公的问题,经过我们核查,该反映问题失实。”

今年1月13日,姚安县纪委监委信访室收到群众关于城管执法不公,只针对其进行了处罚的检举控告。

姚安县纪委监委信访室检举控告件转交驻县住建局纪检监察组后,本着不能放过任何一个有问题的干部,也绝不让任何一个好干部蒙冤的原则,驻县住建局纪检监察组深入开展核查。经当面询问、谈话核实、调查取证、调取与举报内容关联的案件资料、查阅有关规定等一系列排查工作,事情的来龙去脉也逐渐清晰起来……

今年1月10日,举报人带孩子到县妇幼保健院看病,将车子停泊在医院门口非停泊位机动车道上,对过往行人造成严重安全隐患,当时城管局巡查执法人员在停车周围寻找车主无果才依据相关规定对当事人进行处罚。举报人认为,城管执法不公,只针对其进行了处罚,核查组调取了当时该路段现场和停车图片等资料,核实当时无其他车子,反映问题失实。

“这次失实检举控告对城管行业形象造成了负面影响,我们有必要就此事进行澄清,给干部卸下思想包袱。”驻县住建局纪检监察组在澄清正名专项行动排查过程中锁定该件,立即启动澄清正名程序,同时将澄清正名情况在城管局范围内进行了通报。

“非常感谢驻县住建局纪检监察组为我单位澄清正名,今后,我们将以人民群众的更高需求倒逼队伍服务意识和执法水平提升,进一步强化法治思维,以更加规范化、制度化的行政执法践行‘以人民为中心’理念,为维护城市秩序贡献城管力量。”县城管局局长在会上说道。

及时澄清不实信访举报,既还了党员干部的清白,也化解了群众的心结。驻县住建局纪检监察组向实名举报人反馈核查结果时,再次对其进行法律政策的解释答复,同时也告知其要正确行使举报权利,不能“情绪举报”。

“不实举报,甚至恶意诬陷,是对信访举报权力的滥用,背离举报监督的本质,增加监督执纪工作成本,干扰正风反腐有序推进,破坏了所在地区、行业、领域的政治生态,必须坚决反对和纠正。”县纪委监委相关负责人表示,该县将持续深化澄清正名专项行动,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,激励广大干部积极干事创业,营造风清气正的政治生态。(冯吉洁)

 

来源:云南省纪委省监委网站

名称:电话:
共0条评论

已关闭