用好《准则》《条例》 深化作风建设——姚安县贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作回眸

作者:王国云 日期:2016/8/29 来源:本站原创 点击:3783 

中央八项规定出台以来,姚安县建立了一批有效管用的制度,纪检监察机关定期开展监督检查,认真贯彻执行中央八项规定精神,坚决纠正“四风”突出问题,全县作风建设成效明显,党风政风民风持续好转。

一、贯彻落实中央八项规定精神措施有力

(一)强化宣传教育,筑牢思想防线。开展党的群众路线教育实践活动和开展“三严三实”、“忠诚干净担当”专题教育,深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本》,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,充分发挥电视、报刊、网络、微信以及“梅葛宣讲团”的作用,大力宣讲中央八项规定精神和省、州、县党委实施办法,下发党纪党规教育读本3000余册,组织1400名党员干部参加党章党规知识网络测试,观看《人生不能重来》廉政教育电影,在全县上下营造了以学促廉的良好氛围。

(二)加强制度建设,构建作风建设长效机制。县委制定了《姚安县改进领导干部工作作风密切联系群众实施办法》《姚安县作风建设监督检查办法》《中共姚安县委关于贯彻落实全面从严治党要求加强纪律建设的实施意见》《姚安县党政领导班子“一把手”监督办法(试行)》《姚安县关于加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的意见》等系列制度,编印《姚安县作风建设制度汇编》手册600册,下发全县副科级以上干部执行,先后两次编印《廉政工作日志》2200册下发全县副科级以上干部和村(居)委会三职干部,督促领导干部养成自觉记录廉政日志的良好习惯。加强对领导干部办理婚丧喜庆事宜报备和领导干部报告个人有关重大事项制度执行情况的监督检查,对县委提拔交流任职的80名科级干部进行了任前廉政提醒谈话,并签订廉政承诺书。仅2016年上半年,县纪委常委就约谈了26个单位、部门的26名党委(党组)书记和13名纪委书记(纪检组长)。

(三)精简文件会议,控制“三公经费”。下发了《关于进一步转变会风精简会议的通知》《关于切实解决“三难”“四多”问题的通知》《关于进一步严肃会议纪律整顿会风的通知》《关于进一步加强考核奖励管理工作的通知》,坚持勤俭办会,统一制定会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动。坚持精简和压缩各类文件、刊物、简报,减少数量、压缩篇幅、提高质量。严格贯彻执行中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,从严控制“三公经费”。2016年上半年全县“三公经费”同比下降11.56%。无因公出国(境)人员、也从未用公款举办过任何庆典和论坛活动。

(四)深化专项整治,治理“四风”问题。治理会所中的歪风,全县2596名党员干部按规定作出承诺。对全县81家党政机关1552人的办公用房按照在岗人数进行了清理,整改办公用房6229.39平方米,腾退超标准使用办公用房面积1925.26平方米。对全县176辆公务用车统一粘贴公务用车标识,严格执行节假日公车封存制度,先后8次开展公务用车管理使用情况监督检查。清理规范各类领导小组和议事协调机构156个,查处“庸懒散拖”问题8件22人,查处损害群众利益问题35件35人。对全县915名科级及以上领导干部进行了全面的清理,无“裸官”情况。对全县机关事业单位在职人员4723人进行清理,县教育局清理出“吃空饷”教师1人,现已回学校正常上班。经清理,全县共有2名主任科员在企业任职。按照有关规定和要求,已于2014年底前办理了提前退休手续。严禁领导干部收受“红包”,4名党员干部主动上交收受的“红包”32000元。

(五)明察暗访结合,开展提醒谈话。2016年上半年,坚持对全县性会议会纪会风现场监督检查,围绕春节、清明、州庆、五一、端午等重点节点对廉洁过节、公车使用、乡镇“走读”、节假日值班、违规发放津补贴等问题组织开展了5次明察暗访,下发通报6期,对违反会议纪律、节假日值班纪律、上班纪律等问题的25个单位、21名个人进行点名道姓的通报曝光。对2名违规举办乔迁宴,违反廉洁纪律的党员干部作出党内警告处分,对2名违反工作纪律的干部职工作出行政记过处分。对县级62个部门开展了为期半个月的常规巡查工作,发现相关问题82条,涉及单位41个,责成相关单位针对反馈意见限期整改。对巡查发现的4个单位5名党政主要领导工作、纪律作风方面的倾向性、苗头性问题,由县纪委3名副书记分别开展了组织提醒谈话。

二、取得的成效和主要经验

(一)坚持传导压力,夯实“两个责任”。明确县乡党委(党组)、纪委(纪检组)的主体责任和监督责任。县委听取9个乡镇党委落实党风廉政建设主体责任情况汇报,推动全县各级党组织将党风廉政建设主体责任抓实抓细。2011年至今,有39名县管党政主要负责人向县纪委全会述廉述责,接受县纪委委员现场质询提问和民主测评,测评结果作为干部提拔、交流任职的依据。党风廉政建设责任制实施季度考核、半年考核、年终考核相结合的动态考核机制,加大考核奖惩力度,奖励金额从7.9万元增加到22.7万元。五年来,对考核为不合格的4个单位、基本合格的5个单位进行通报批评,取消单位和党政主要领导当年评先评优资格,对1名履行主体责任不力的部门党组书记进行问责。2011年以来,全县党风廉政建设均被州委考核为合格以上等次,其中,2013年、2015年被州委考核评定为优秀等次。

(二)创新宣教方式,筑牢拒腐防线。组织县农戏协会编辑《警钟长鸣筑防线》花灯专辑,收录《反腐倡廉刹“四风”》《八项规定就是好》等23个演唱剧目,印制400份分发到县级各部门、各乡镇、各村(居)委会,组织“福地清风”文艺队送廉戏下乡,让清风入户,开展巡回演出23场次,受教育人数达 5000余人次。组建“梅葛宣讲团廉政建设宣讲小组” 为全县11478名党员干部宣讲《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》50余场次,组织领导干部400余人次到州廉政教育基地和楚雄监狱接受警示教育。创建县级廉政文化示范点25个,巩固适中乡三木村委会、县中医院、县市场监管局等5个州级廉政文化示范点,打造光禄镇朝阳新村“品廉轩”廉政文化长廊。

(三)维护群众利益,规范权力运行。清查7个乡(镇)、14个县级部门还清赊账公款消费欠款95.66万元,清退农村建房用地审批违规收费215.40万元,督促整改道路交通安全事故6起、森林火灾事故3起、非煤矿山生产安全事故2起。9个乡(镇)和77个村(居)委会建立群众诉求工作站,实现省州县乡村“五级联动”全覆盖。在栋川镇北街居委会探索规范“小微权力”清单制度试点,在全县村(居)委会推广实施。五年来,共办理省“金色热线”转办信访件1件、州“政风行风热线”群众咨询投诉转办件37件、州政府纠风办转办信访件5件、县级群众信访9件。共问责干部职工39人,其中,科级干部18人,一般干部21人。

(四)坚持挺纪在前,彰显震慑效应。实行领导干部如实报告个人有关事项和个人购车、购房、婚丧喜庆事宜报备,随机抽查并通报不如实报告人。五年来,共受理群众信访举报件253件,初查核实问题线索169件,为133人澄清事实。批评教育党员干部28人,函询谈话13件,了结63件,立案8件。五年来,共立案查处违纪违法案件72件78人,公开审议案件41件,给予党纪处分54件54人,给予政纪处分33件33人,给予党政纪双重处分9件9人,挽回直接经济损失 253.25万元。纪律审查工作先后被州纪委综合考评为全州一等奖、二等奖。

(五)按照三转要求,加强自身建设。按照“转职能、转方式、转作风”要求,纪检监察机关参与的议事协调机构从129个精简为15个。在9个乡(镇)纪委中分别增设配备了1名纪委副书记,调整配备乡镇纪委书记6名、副书记4名、专干4名。全县77个村(社区)分别选举产生了77个村务监督委员会、社区民主理财小组和纪检小组。五年来,共举办培训班4 期,培训人员289人,选送参加上级培训31人;提拔任用纪检监察干部21名,轮岗交流34名,外单位调入24名,选调4名。对3名因违反会议纪律的纪检监察干部进行了全县通报批评,对5名因工作不到位的纪检监察干部分别进行了通报批评、书面检查和约谈,对1名履行监督责任不力的纪检监察干部进行问责并在全县通报。县纪委监察局连续两批被授予省级文明单位。

三、当前“四风”问题突出的表现及原因

(一)少数部门领导对作风建设的认识不到位。表现形式:少数单位主要领导思想上总认为抓作风建设是纪检监察部门的事,不认真履行主体责任和“一岗双责”。少数单位 “门难进、脸难看、话难听、事难办”逐步演化成了“门好进、脸好看、话好听,事仍然难办”,实质是不作为的问题。少数党员干部不担当,办事 “踢皮球”、“绕道走”、“和稀泥”,最终损害了群众利益,也损坏了党和政府的形象。原因分析:管党治党责任还需进一步落实。

(二)少数党员干部对现有制度执行不到位。表现形式:有的将公款吃喝转移到乡村农家乐或单位食堂,有的将接待费用开成购买办公用品的发票列支;有的明知退休、乔迁不准请客办宴席但私自搞“变通”,由发请柬改为打电话、发短信,客照请、礼照收;有的单位红头文件减少了,但便文通知却增多了,部分文件质量不高,照抄照搬,指导性操作性不强,以文件落实文件。原因分析:作风积弊还没有彻底根除。

(三)叹“为官不易”,变“为官不为”。表现形式:少数领导干部言行不一,怕出事而不干事。怕字当头,习惯于看看别人怎么做再说,总想找现成模式“依葫芦画瓢”。为官只想位子安,谋事时缺乏更上层楼、登高望远的意识,做事缺乏打好基础、留足空间的意识,在推进发展的一些具体工作中只顾局部、只顾眼前,严重制约了长远发展。原因分析:少数领导干部“能力不足不能为,动力不足不愿为,担当不足不敢为”。

(四)监督检查常态化机制有待于进一步完善。表现形式:极少数单位和党员干部对贯彻执行中央八项规定精神纠正“四风”问题的长期性、艰巨性、紧迫性认识不足,一定程度上存在应付思想,认为紧一阵、严一阵就过去了,对越往后执纪越严的形势和任务认识不足。原因分析:个别党员干部在十八大以后仍不收手、不收敛,毫无敬畏和戒惧之心,违纪违规行为仍有发生,成为顶风违纪违法的反面典型。

(五)纪检监察机关自身建设还需进一步加强。表现形式:在监督检查队伍建设、监督检查方式、技术手段运用、监督检查频次力度、监督检查覆盖面、上下互动、联动开展监督检查、执纪问责力度等方面,还需进一步加强和完善。原因分析:少数纪检监察干部对监督执纪“四种形态”内涵理解不深,工作方式单一,作风不实、律己不严。

四、进一步深化落实中央八项规定精神的工作措施及意见建议

(一)强化宣传教育。以“燕子垒窝、蚂蚁筑巢、老牛爬坡”的韧劲和坚韧持续抓好贯彻执行中央八项规定精神纠正“四风”问题工作。对“回头看”工作中查找出的问题,要制定整改方案,细化整改措施,明确整改责任,限期进行整改,要一步一步督查,一件一件跟进,建立整改台账实行销号管理,并将整改情况及时公布,接受群众监督,让群众看到变化见到实效。

(二)强化监督检查。采取专项检查、随机抽查以及明察暗访等方式,重点对改进文风会风、精简会议文件跟踪问效。立足抓早抓小,谨防“四风”变异、转型,从上班纪律、公务接待、婚丧嫁娶事宜、公务用车制度改革政策执行情况等身边事、身边人抓起、严起。对顶风违纪行为,不因小节而漠视,不以错小而任之,发现一起,严惩一起,通报一起,绝不姑息,持续释放越往后执纪越严的信号。

(三)强化责任追究。喊破嗓子,不如甩开膀子;动员千遍,不如问责一次;一个案例,胜过一打纲领。党风廉政建设永远在路上,作风建设永远在路上。全县纪检监察机关要遵循《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,用好全面从严治党的利器。对造成恶劣影响的,既要追究党委(党组)主体责任,又要追究纪委监督责任。

(四)转变执纪理念。将违反“六大纪律”和中央八项规定精神问题作为审查重点,坚持抓早抓小、动辄则咎,恰当运用批评教育、诫勉谈话、纪律处分、组织处理、移送司法机关依法处理等方式积极稳妥处理违纪行为。

(五)提升履职能力。在县纪委监察局机关开展以“六大纪律”和“中央八项规定精神”两项主体业务专题讲习活动,全体纪检监察干部参加。围绕中央八项规定精神有关法规制度、违反中央八项规定精神问题类型及纪律适用、办理违反中央八项规定问题应注意把握的问题等内容逐一进行讲解,实行教案案例审查和领导领学点评“两项”制度,带动广大纪检监察干部业务交流、互学互进、互帮互助、共同提高,让纪检监察干部熟练掌握新的业务知识和党纪政纪条规,不断提升履职能力。(姚安县纪委 )

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com