适中乡全面清查核实村组集体“三资”

作者:何毅 日期:2019/5/17 来源:本站原创 点击:310 

今年5月以来,适中乡结合清产核资工作,采取有效措施对村组集体“三资”进行全面排查清核,对管好用好集体资产,构建集体经济运行新机制,为农村集体产权制度改革奠定了良好基础。

强化组织保障,层层压实责任。成立了以党委副书记为组长,纪委书记和分管副乡长为副组长,相关中心负责人为组员的专项工作小组,各村委会也成立了以村总支书记、主任、村务监督委员会主任、村民小组长组成的专项工作组,制定了《清产核资工作方案》,压实各组员工作责任,明确了清产核资时限。

以问题为导向,及时分析研究。专项工作组到各村及时召开专题工作会议,分别对全乡所涉及的51个村组逐一进行分析,村组账务存有遗留问题的都在会上逐一提出,村“三职干部”与村务监督委员会成员与乡干部一起研究讨论,提出最优解决对策,确保问题摆在台面上。

明确责任分工,确保清产核资质量。以“组帐村清,村帐乡核”为工作原则,通过小组会,户长会,“一事一议”等民主集体决策方式,逐一解决遗留问题,并对村组账务进行清核。乡农业农村服务中心,林业和草原服务中心,水务服务中心,国土和村镇规划建设服务中心,财政所,中心校,对村组涉及的固定资产开展了权属审核,确保各村组资产权属明晰,尽可能避免因权属产生的矛盾纠纷;乡财政所,各村都明确专人,对账务清楚,无遗留问题的村组进行资产录入。截至目前,全乡录入上报率已经达到100%。

强化纪检监督,开展廉政提醒谈话和岗位风险防控工作。乡纪委和各村村务监督委员会成员都全程参与此次专项工作,乡纪委对乡相关中心负责人,各村村委会主任,部分小组长开展了廉政提醒谈话和岗位风险防控工作,要求在整个清产核资工作中必须出于公心,公正公开,不能隐瞒问题,要细致认真,不能敷衍了事搞形式主义,坚决杜绝因工作失责导致集体资产被挪用、侵占、贪污的情况发生,通过提醒谈话进一步树牢村组干部的纪律红线意识。

据悉,适中乡此次清产核资工作进一步清查核实了全乡各村组集体“三资”,有效化解了各村组账务历史遗留问题,理清了村组账务责权关系,进一步规范了村组集体资产管理,有效解决监督不到位、核算不准确、分配不公开等问题。(何毅)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com