楚雄:纪检监察干部热议《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》

作者:徐燕梅 普晓芹 张朝琼 日期:2019/6/10 来源:云南省纪委省监委网站 点击:152 

近日,中央办公厅印发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》(以下简称《办法》),楚雄州纪检监察干部采取多种方式认真学习《办法》,并引起了广泛热议。

“干部要选好,标准要硬。‘问渠那得清如许,为有源头活水来’。作为纪检监察机关要切实扛好监督这面‘大旗’,在干部选拔的全过程中做好监督,同时,切实监督党组织切实履行在干部选拔中的把关作用,完善选拔任用机制,坚决匡正用人用贤风气,坚决反对‘唯票选人’‘领导定人’‘年龄长才能当干部’等老旧理念,真正为党组织选出一批优秀的‘新鲜血液’。”永仁县委常委、县纪委书记、县监委主任钱志华说。

“《办法》中明确了干部选拔任用过程中需要监督检查的五大方面内容,加大了干部选拔任用工作的监督检查和责任追究力度,为我们纪检监察机关履行监督职责提供了依据和遵循。”姚安县纪委副书记、县监委副主任杨云辉表示,作为党内监督的专责机关,要认真学习领会《办法》,深入贯彻落实《办法》,狠抓干部选拔任用过程中的腐败和作风问题,有力净化干部选拔任用的风气,营造风清气正的干部选拔任用环境。

“《办法》为干部选拔任用工作提供了遵循,筑牢了红线。作为县委巡察机构,我们一定要提高认识、吃透精神,全面把握实质,领会核心要义,在开展巡察工作中,有重点、有针对性的深入查找被巡察单位在选人用人方面存在的问题,当好‘侦察兵’。”大姚县委巡察办主任陈云说道。

“干部选拔任用工作的监督检查和责任追究在党和国家工作全局中举足轻重,对干部队伍建设的作用也至关重要。”南华县纪委监委组织部部长赵炳川说,“《办法》的制定,为新时期干部选拔任用工作监督检查和责任追究提出了新标准,树立了正确导向,指明了道路方向。接下来,我们将严格按照《办法》中的新标准和新方法,从严管理干部选拔任用,加强监督检查,绘好干部选拔任用工作监督检查和责任追究的‘坐标系’。”

“《办法》的出台既是对各级党组织人员结构的‘持续优化’,也是对干部选拔任用工作公开透明度的‘精准加码’。”禄丰县纪委监委政策法规室主任王晓宇说,“‘真金不怕火炼’。干部晋位升级,不仅要过好‘能力关’,还要过好‘监督关’,《办法》为我们落实好新时期好干部标准提供了根本遵循,也让我们在做好干部监督工作时更有底气,更硬气。”

“《办法》的出台,用制度规范和加强了干部选拔任用工作的监督管理,更加明晰了选拔干部的条件,是对能干事、肯干事、干得成事的干部的激励。作为乡镇纪委书记,我们要加强对《办法》的学习,熟练掌握监督检查重点内容,采取有力措施严肃查处和纠正在乡镇出现的选人用人不正之风,防止‘带病提拔’‘带病上岗 ’。”元谋县老城乡纪委书记张有龙说。

“《办法》为新时期干部选拔任用工作提供有力的制度遵循。作为纪检监察干部,我们要从顺应新形势,着眼新要求,逐步确立立体、宽带、刚性为特征的干部监督工作新思路,真正在干部选拔任用工作中实现管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。”武定县纪委监委干部监督室主任王容说道。

“《办法》进一步明确了新时期干部选拔任用标准,拓宽了监督渠道,明晰了责任主体。下步工作,我们将严格按照《办法》相关规定执行,切实履行好派驻监督职责,不断提高干部选拔任用工作监督检查质量。”楚雄市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组组长李家荣说道。

“《办法》全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的组织路线,充分体现了党中央切实扎紧制度笼子,深入整治违规用人问题和选人用人中的不正之风的坚定决心。纪检监察机关承担拟任人选廉洁自律情况回复和提出结论性意见的职责,我们将认真学懂弄通《办法》,切实把好廉洁自律征求意见回复关。”双柏县纪委监委组织部长王侦强说。(徐燕梅  普晓芹  张朝琼)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com