每日廉政快报

日期:2019-01-07来源:姚安县纪委办公室 采编点击:1736 字号: 手机:

扫描微阅读

【顶层设计】

 

中共中央办公厅印发《中国共产党纪律

检查机关监督执纪工作规则》

(来源:新华社  发布时间:2019年1月6日)

 

近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

通知指出,2017年1月,中央纪委制定了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,主动强化自我约束,为规范监督执纪权力,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍发挥了重要作用。党的十九大对坚定不移全面从严治党作出战略部署,党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革持续深化,对纪检监察机关依规依纪依法履职尽责提出了新的更高的要求。党中央对纪检监察工作高度重视,决定根据新形势新任务对规则进行完善,并上升为中央党内法规。

通知指出,《规则》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,坚持和加强党对纪律检查工作的领导,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为重大政治责任,总结党的十八大以来纪检监察体制改革理论、实践、制度创新成果,强化内控机制,细化监督职责,着力建设一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展。

通知强调,打铁必须自身硬。各级纪委监委(纪检监察组)要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,抓好《规则》的学习宣传和贯彻落实。要带头增强“四个意识”,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争。要带头建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,严格遵守执纪执法各项制度规定,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。要把执纪和执法贯通起来,监督执纪和监察执法一体推进,统筹运用纪法“两把尺子”,贯通运用监督执纪“四种形态”,既坚持执纪必严,又坚持纪法协同,实事求是、精准科学,进一步推进反腐败工作法治化、规范化。要主动开展自我监督、自觉接受外部监督,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。

通知要求,各级党委(党组)和纪委监委(纪检监察组)要切实加强领导,抓好纪检监察干部队伍建设,加强对《规则》学习宣传、贯彻落实情况的监督检查,对贯彻执行不力的要批评教育、督促整改,依规依纪依法问责追责,推动《规则》各项规定落到实处。

 

【理论视野】

学习贯彻监督执纪工作规则① 
把纪检监察权力关进制度笼子

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年1月6日)

 

近日,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》正式印发。党中央在中央纪委《规则(试行)》的基础上制定新的《规则》,上升为中央党内法规,由党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心,体现了党中央对纪检监察机关严管厚爱和殷切期望,必将有力推动各级纪检监察机关扎紧制度笼子,强化自我约束,依规依纪依法履职尽责,实现新时代纪检监察工作高质量发展。

有权必有责,用权受监督。加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度笼子,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央管党治党、标本兼治的鲜明特色。经党中央批准,2017年1月中央纪委印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对纪检监察机关履行职责的权限和程序做出规范,体现了纪检监察机关全面从严治党首先把自己摆进去的政治自觉和行动自觉。实践表明,《规则(试行)》对纪检监察机关强化自我监督约束、履行好职责使命发挥了重要作用。党的十九大对推动全面从严治党向纵深发展作出战略部署,也为深化纪检监察体制改革指明方向。新形势新任务对纪检监察机关履职尽责提出了更严要求,也对纪检监察机关自身建设提出了更高标准。这次由党中央制定《规则》,就是在新的历史条件下党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,不仅仅是提升法规位阶,也不局限于内容补充完善,更充分体现了加强党中央的集中统一领导,体现了对纪检监察机关行使权力要慎之又慎、自我约束要严之又严的一贯要求。

当前,反腐败斗争取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,纪检监察机关责任更加重大。特别是随着国家监察体制改革持续深化,纪委和监委合署办公,纪检监察机关既对党组织和党员开展监督,又对行使公权力的公职人员实施监察,监督范围扩大了、权限丰富了,社会关注度更高了,纪检监察干部经受的考验也更加严峻。实践表明,纪检监察权是把双刃剑,必须针对纪检监察工作中的关键点和风险点,形成有效管用的内部监督制约机制,把权力关进制度笼子,把规矩立起来,让纪律严起来,从内容到形式都体现严和实的要求,这样才能确保纪检监察机关更加严肃有效地履行职责。制定《规则》,就是要适应新形势新任务新要求,不断健全纪检监察机关内控机制,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强组织保证。

“法与时转则治,治与世宜则有功。”《规则》以党章为根本遵循,总结吸收党的十八大以来深化纪检监察体制改革的理论、实践、制度创新成果,立足有效监督制约,在健全内控机制、优化工作流程上着力,针对实践中反映的问题和权力运行中风险点作出严格规范,在线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等环节,规定了具体审批事项,体现了全程管控、从严把关。例如,在线索处置环节,明确信访举报部门归口受理信访举报,案件监督管理部门对问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,确保对问题线索处置全程可控;在谈话函询环节,规定谈话函询之前要严格审批,谈话内容应制作谈话笔录,必要时对谈话函询的说明情况进行抽查核实;等等。通过整合规范纪检监察工作流程,强化内部权力运行的监督制约,《规则》为纪检监察机关依规依纪依法履行职责提供了重要制度遵循。

制度有了,关键是抓好执行。各级纪检监察机关要认真学习贯彻执行《规则》,提高政治能力,增强专业能力,强化纪法思维特别是程序意识,严格依照权限、规则、程序行使权力、履行职责,确保纪检监察工作始终在制度轨道上运行,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(闫鸣)

 

【学思践悟】

盯紧“关键” 门锁把严

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年1月7日)

 

“关键少数”这个说法,使人们对领导干部在党风廉政建设中的作用,有了更加深刻的认识。

何谓“关”?何谓“键”?用《说文解字》的解释:“关,以木横持门户也”,“键”则是“以木横关鼎耳而举之”。“关键”二字合在一起,用现在的说法,就是要有门有锁。没有门、没有锁,也就没了规矩、没了约束。所以,抓住“关键少数”是党风廉政建设机枢所在,也是反腐败工作要害所在。

贪腐大案多有一定规律,有的岗位、有些环节、有些时段,廉政风险确实相对较大,如大家所熟知,有的地方几任交通局长“前腐后继”,成片腐败。这些规律提醒我们,党风廉政建设和反腐败工作要管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好。

“关键人”是指那些掌握人财物等权力的干部,也就是人们常说的“实权干部”。其实贪腐程度有时不完全在于职务高低,“小官巨贪”不在少数,说明掌握资源多与少与寻租机会多与少,密切相关。

“关键处”是说腐败堕落往往毁于“酒色财气”。正像古人所说,酒香夺志,色满销魂,财迷心窍,气断江山。政治信念被夺、被销,“三观”尽毁,不知美丑,不讲是非,接下来就会是违纪违规,甚至违法犯罪。

“关键事”是说选人用人、审批监管、工程招投标、公共财政支出等,可能为私相授受提供机会,为化公为私牵线搭桥。大量卖官鬻爵、暗通款曲、中饱私囊,就是这样发生的。紧盯这些事由可以有效阻断贪污、预防腐败。

“关键时”是说思想蜕变有主观原因,也有客观条件。火箭提拔、欲望膨胀时,容易头脑发热;掌握大权,被奉承者包围时,容易忘乎所以;临近离开领导岗位时,惦记有权不用过期作废,容易晚节不保。

近年来全面从严治党实践有一个重要启示,对在市场经济条件下贪腐行为发生的关键因素,要有更深刻的研究和把握。为什么在城市拆迁、审批规划用地等问题上,一些分管领导连连中箭落马?为什么在干部提拔任命等环节上,有那么多人被“围猎”?为什么领导干部一旦与不法商人勾肩搭背,就容易被牵着鼻子走?为什么有的干部刚踏上工作岗位时朴实正派,而一旦被捧成官场“新星”,反而会蜕化变质?这些现象都说明,对公权力的授予与运行,对以权谋私的防范与发现、对干部的监督与管理等关键问题,一定要从制度上发力,既要把权力关进笼子,又要给笼子上一把大锁。

另一方面,对领导干部而言,更要明事理、知利害、有底线,自省自律、严防死守,警惕由于主客观环境发生变化而导致的“三观”走偏。工作顺利时,做到谦虚谨慎;行使权力时,懂得临渊履薄;取得成绩时,保持戒骄戒躁;遇到诱惑时,头脑清醒坚定;面对吹捧奉承时,要有自知之明。总之,明于盛衰之道,达乎去就之理,时时刻刻谨言慎行,一举一动不可放纵。或许有人说,领导干部也是人,这样要求是不是太过了。实情是,领导干部本就处在有风险的岗位上,老百姓安危冷暖系于一身、责任所在,必须为人表率,说话办事必须公道正派。其实,领导干部违纪甚至违法,没有一个是因为要求过严的,而恰恰是因为思想麻痹、约束不严、作风松弛,以至欲望膨胀、权力任性、胆大妄为,在错误道路上越走越远。这同样提醒我们,别把权力不当回事,权力有锋刃;别把纪律不当回事,纪律有利齿。

人们常说一把手是“关键少数”,确是实情。地方或部门的一把手坚持原则、铁面无私、率先垂范,就能形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态;反之,主要领导监守自盗、吃里扒外,那么关键人、关键事、关键处肯定会大面积失守。从这种意义上说,抓住了党风廉政建设和反腐败工作的“关键”,局面就会迅速改观,效果就能很快显现。(米博华)

 

【今日锐评】

让恶意举报者付出沉重代价

(来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年1月7日)

 

“因叶建军故意不实举报,对交警部门执法工作带来严重负面影响,叶建军受到党内警告处分”“因杨新建意图通过不实举报打击报复他人,实现个人目的,杨新建受到党内严重警告处分”……近日,新疆维吾尔自治区纪委监委通报了5起恶意举报典型案例,不仅为受到不实举报的干部进行了澄清正名,还依纪依法严肃处理恶意举报者并点名道姓通报曝光,真是大快人心!

背后“打黑枪”,皆是为了一己之私:有的是为了拉人“下水”,自己上位;有的是为了打击报复;有的是为了达到个人不可告人的目的,妄图“搅浑水”……这些诬告者居心叵测,为诬告做足了“功课”,摸清了各种举报“门路”,要么拿一些以偏概全、添油加醋的伪证据,要么干脆捏造事实、伪造材料,将白的描成黑的,将好人说成坏人,实在是心术不正、手段卑劣。

恶意举报行为对被诬告者造成的伤害最直接。被诬告者在得到澄清前难免被人指指点点,纵使身正不怕影子斜,也难免不自在、堵得慌。如果放任恶意举报、乱告诬告不管,更会对政治生态造成重度污染,使清者难以自清且心灰意冷,令浊者浑水摸鱼并暗中得意。告状信满天飞,“花上八毛钱,折腾你一年”,必然会对有担当、敢作为的干部造成影响和干扰——除了工作之外还要拿出大量精力防备“暗箭”“冷枪”,久而久之,冲劲十足的干部就会变得畏首畏尾,凡事都不敢得罪人,甚至转为“不求有功,但求无过”“多一事不如少一事”。若干部有了这样的心态,何谈深化改革?何谈敢于斗争?何谈追梦圆梦?因此,对恶意举报、乱告诬告必须下大力气解决,否则后患无穷。

扶正必须祛邪,激浊方能扬清。各级党组织要旗帜鲜明,与恶意举报、乱告诬告等乱象作坚决斗争,用真枪真刀为干净干事、一心为公的干部扫清障碍、撑腰鼓劲,激励广大干部新时代新担当新作为。此次新疆通报恶意举报典型案例,给了恶意举报者当头一棒,释放出诬告陷害、恶意举报必然付出代价的强烈信号。一言以蔽之,为好干部撑腰,就是积极营造支持改革、鼓励担当的良好氛围。因此,不仅要为好人及时澄清正名,更要发挥纪律法律惩恶的作用,让居心叵测者、暗放冷箭者“偷鸡不成蚀把米”“搬起石头砸自己的脚”。(李许坚)

 

【工作动态】

楚雄:开展集体约谈 压实巡视整改责任

(来源:云南省纪委省监委网站 发布时间:2019年1月7日)

为切实深入抓好省委巡视反馈意见整改各项工作,近日,在楚雄州扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会上,楚雄州委常委、州纪委书记、州监委主任就落实好巡视整改工作集体约谈10县市纪委书记和全州25个贫困乡镇纪委书记。

约谈指出,省委第四巡视组反馈的问题,具体深刻、切中要害,发人深思、令人警醒,一针见血地指出了存在的突出问题和深层次的原因。要充分认识这些问题的极其危害性和全面彻底抓好整改的极端重要性,深入学习领会州委书记在约谈双柏、南华、大姚、永仁4县党政主要领导时的重要讲话精神,切实提高政治站位,把巡视整改作为当前和今后一段时期的重要政治任务和头等大事,举一反三全面深入查找问题,坚决彻底抓好整改。

约谈强调,巡视整改是检验“四个意识”强不强、“四个自信”牢固不牢固、“两个维护”坚决不坚决的试金石、磨刀石,是一项重大的政治任务,也是严肃的政治责任。要从州纪委监委“两委”班子做起,从自身做起,坚持问题导向、目标导向、效果导向,层层传导压力,层层增添动力,层层落实责任,以敢于自我革命、敢于刀刃向内、敢于刮骨疗毒、敢于壮士断腕的精神,着力提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,坚决全面彻底的整改。要认真落实“分析问题要透、整改问题要实”的要求,确保责任到位、措施到位,形成上下联动、横向协调工作机制,一体推进巡视整改见底见效。

约谈要求,全州各级纪检监察机关必须重点强化监督职责,创新监督理念思路和方式方法,更加扎实做好执纪问责、调查处置等各项工作,高质量完成党章和宪法赋予的职责。要敢于监督,在加强日常管理监督上下功夫;要善于监督,在提高精准发现问题能力上下功夫;要坚守职责定位,严格依规依纪依法开展监督。同时,要把纪委监委监督与党内其他监督有机结合起来,与巡察监督、审计监督有机结合起来,与国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通起来,构建一张严密的监督网,健全监督体系,形成监督合力,防范一切病毒对党健康肌体的侵蚀,不断提高自身免疫力,保证党和人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。(李晓军 徐燕梅 刘余芳)

 

【他山之石】

重庆南川:走访调研 推动准确研判廉政风险

(来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019年1月4日)

 

  重庆市南川区各派驻纪检监察组采取“深入式”走访、“浸润式”教育、“交互式”谈话、“嵌入式”督办等方式,强化派驻机构监督职能作用。

  “深入式”走访。对驻在部门和监督单位进行全面深入了解,到其下属单位、所涉领域一线,对服务对象开展走访调研,全盘掌握各单位政治生活、干部状态等重要情况,推动准确研判廉政风险,提出有效防范措施。

  “浸润式”教育。注重与监督单位党组织联动协作,从“润廉入心”上下功夫,开展集中交流学习,充分用好QQ、微信等工作学习交流平台,定期推送廉政资讯、案例分析等,做好引导式探讨交流,警钟长鸣。

  “交互式”谈话。运用好监督执纪“四种形态”,强化对第一种形态的使用。听取自下而上的批评意见建议,开展自上而下的层层提醒谈话,就工作、家庭、个人情况等进行深入交流,畅通表达诉求渠道,让“红脸出汗、触及灵魂”成为常态。

  “嵌入式”督办。直面监督的重点事、重点人,针对具体事、具体人开展监督。通过不定期查阅议事决策和政治学习记录、抽查财务资料、暗访作风纪律、督办重点事项等,发现问题立即整改,严肃处理相关责任人,抓早抓小、防微杜渐。(重庆市纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

名称:电话:
共0条评论

已关闭