姚安:2018年立案48件 给予党纪政务处分45人

日期:2019-02-18来源:云南省纪委省监委网站点击:634 字号: 手机:

扫描微阅读

2018年,姚安县纪委监委聚焦主责主业,坚持力度不减、尺度不松,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。全年共立案48件48人,给予党纪政务处分45人。

注重抓早抓小,经常开展“四项谈话”。坚持抓早抓小、防微杜渐,对一些苗头性、倾向性问题,充分运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,把“四项谈话”利器贯穿于全面从严治党全过程,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。充分发挥19个派驻纪检监察组(纪工委)“派”的权威和“驻”的优势,对落实“四项谈话”制度不及时或者不规范的单位督促限期整改,及时跟进,压实责任。县纪委监委把全县各乡镇、县级各部门落实“四项谈话”情况纳入党风廉政建设责任制检查考核,对半年内开展“四项谈话”少于1次、全年内开展“四项谈话”少于2次的乡镇和部门进行重扣分。全年共开展“四项谈话”565人次,其中,责任主体提醒谈话502人次,组织提醒谈话28人次,函询谈话20人次,诫勉谈话15人次。

畅通举报渠道,全面拓宽线索来源。建立信、访、网、电、新媒介“五位一体”的信访举报平台,并充分运用脱贫攻坚“五级联动”监督平台,全面受理群众反映问题线索。安排专人密切关注网络舆情、微博信访,跟踪社会热点,从细微问题中发现线索。注重从纪律审查、行政监察、常规巡察、专项检查中挖掘问题线索,并建立健全廉情直报制度,坚持乡(镇)纪委和县级部门纪委(纪检组)每月定期向县纪委报告违纪问题线索,实现问题线索收集渠道的延伸。主动加强与检察院、法院、公安、审计、林业、国土等相关执法部门沟通联系,建立违纪线索信息共享机制,全方位、多渠道发现问题线索。全年共受理群众信访举报97件次,其中来信39件,来访7件,来电5件,网络举报46件。

从严执纪审查,保持反腐高压态势。加大纪律作风监督检查力度,抓住节假日等重要节点,采取明查暗访、专项检查,定期不定期对各乡镇、县级各部门落实中央八项规定精神的情况和“四风”方面存在的问题开展监督检查,共查处违反中央八项规定精神问题4人。把群众身边的腐败和作风问题作为纪律审查的重点,依纪依规、从严从快查处,加大对“小官大贪”、雁过拔毛、强占掠夺等群众身边腐败和作风问题的查处力度,坚决整治“村霸”和宗族恶势力,共对扶贫领域违纪违规问题立案审查2件2人,给予党纪处分2件2人。释放有责必问、问责必严的强烈信号,加大案件查办力度,以零容忍的态度惩治腐败,共处置问题线索91件91人,初核82件82人,谈话函询9件9人,转立案48件48人,其中,县管干部17件17人。(张朝琼)

名称:电话:
共0条评论

已关闭