驻村纪检监察干部亮身份、担使命 始终坚守疫情防控一线

作者:许绍荣 日期:2020/2/7 来源:本站原创 点击:539 

疫情就是命令,防控就是责任。正当举国上下欢度新春佳节之时,一场灾难突然降临在全国各地,姚安县纪委监委4名驻村纪检监察干部,在接到适中乡的紧急通知后,放弃春节假期,及时回到了所驻村委会,在乡党委、政府的统一指挥下投身到疫情防控工作,担起了一线的战“疫”使命,成为了月明疫情防控工作的宣传员、战斗员、监督员。

主动进村引导,当好宣传员。协助村委会和下乡工作队迅速成立开展阻击疫情防控工作领导小组,充分利用微信群、广播和发放疫情防控告知书等形式大力宣传各级联防联控工作动态及疫情防控知识,当好疫情防控宣传员,积极引导群众正确认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情,获取正确的防控知识。

积极参与排查,当好战斗员。结合适中乡各村委会地处偏远山区、村民防控意识较低,加之春节期间外出务工返乡人口较多,流动性强的实际,主动亮明共产党员的身份,在重大疫情防控中践行初心使命,戴好口罩、上门排查,积极配合村委会和村医务工作人员,当好疫情防控战斗员,共排查出外出返乡监测人员708人,其中:省外208人,州外383人,县外117人。在疫情防控工作中充分发挥党员先锋模范作用,主动参与搭建疫情防控监测点和疫情防控监测工作。

一线监督检查,当好监督员。利用大喇叭,在阻击疫情防控战役中要求村民不出门、不串门、不聚会、不聚餐,不赶集,当好疫情防控监督和战斗员,成功劝阻延改嫁娶宴请2起,关闭店铺11家,关闭文化活动场所6处,小寺小庙6处。有效劝阻群众尽量不出门、出门戴口罩、时时勤洗手。积极引导群众不造谣、不信谣、不传谣。同时,不忘自己纪检监察干部身份,利用深处一线优势,监督公职人员一线履职尽责、秉公用权、政策落实等情况,确保党中央、省州县疫情防控决策部署落到实处。

“目前为止,已经做到了家家户户排查全覆盖,并对全村外出返乡人员进行实时身体状况监测,对各疫情防控监测点过往车辆、人员进行严格监测。”驻村纪检监察干部表示,下一步,将时刻不放松、不懈怠,严守工作岗位、认真履职尽责,以严的作风、实的举措坚决打赢这场疫情防控阻击战。(许绍荣)

 

CopyRight © 2016-2020 中共姚安县纪委县监委 All Right Reserved.

通信地址:云南省楚雄州姚安县栋川镇府前街91号

投稿邮箱:yaxjwxjs2008@126.com 联系电话:0878-5711820

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com