姚安:全力作好中央脱贫攻坚专项巡视整改“后半篇文章”

日期:2019-08-01来源:本站原创作者:马树华点击:596 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,姚安县聚焦脱贫攻坚政治责任,聚力坚决打赢脱贫攻坚战政治任务,深挖细查、精准对标、多措并举,全力作好中央脱贫攻坚专项巡视整改“后半篇文章”。

扛牢压实责任抓整改。始终把抓好巡视发现问题整改作为提高政治站位、强化政治担当的头等大事,认真履行整改主体责任,及时成立由县委书记、县长分别担任组长的县委巡视发现问题整改工作领导小组及其办公室,切实强化整改工作的组织领导和思想发动。

强化思想认识抓整改。全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、中央第十二巡视组向云南省委脱贫攻坚巡视反馈会议上中央巡视工作领导小组成员王鸿津、中央第十二巡视组组长武在平和省委陈豪书记的讲话精神和省州关于中央脱贫攻坚专项巡视指出问题整改工作会议精神,切实解决思想认识偏差问题,有力推动巡视整改工作。

领导率先垂范抓整改。县委书记、县长认真履行整改第一责任人责任,亲自抓、亲自管,带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,其他班子成员主动认领问题、主动认领责任、主动抓好整改,认真抓好各自分管范围内的整改落实工作,各牵头单位和责任部门主要领导亲力亲为、聚神聚力推动脱贫攻坚和巡视整改。

坚持问题导向抓整改。县委深刻反思问题根源,及时列出问题清单、任务清单、责任清单、时限清单,将整改任务细化分解落实到县级各责任部门和9个乡镇。县级各责任部门和9个乡镇分别结合工作实际,进一步实化细化了整改方案。全县上下建立巡视整改台账,严格落实整改情况周报和“挂号、销号”制度,实行挂图作战、动态管理和整改问题销号制度,做到整改一件、销号一件。

与当前工作结合抓整改。坚持把抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改与省委专项巡视及各级巡视巡察发现问题整改结合起来,与脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改结合起来,与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,与“两不愁三保障”回头看工作结合起来,与“五个年”和“十个一”警示教育工作结合起来,紧盯重点问题,卡死时间节点,倒排工作任务,定人定责全面整改、全面推进。

全县一盘棋抓整改。全县着力在上下联动、整体推进上下功夫,对涉及多个部门的综合性问题明确主责部门、参与部门,由主责部门统筹协调、推动整改;对涉及行业系统的突出问题,乡镇与县级部门协同配合、共同解决,形成整改合力;对不同性质、解决难易程度不同的整改问题,坚持分类施策,有急有缓、有先有后,积极主动地抓好问题整改。

强化督查检查抓整改。抽调县委办公室、县纪委县监委、县委组织部、县委督查室、县政府督查室、县委巡察办、县扶贫办等部门人员,组成3个专项督查组,对县级整改牵头部门、行业扶贫主责部门和9个乡镇落实中央脱贫攻坚巡视反馈意见整改落实情况进行了全面督查。

目前,该县关于中央脱贫攻坚专项巡视4个方面11大类41个问题,已取得阶段性整改成效问题41个,完成整改问题34个,细化整改任务118项,已取得阶段性整改成效任务118项,完成整改任务80项。(马树华)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭