中国共产党姚安县纪律检查委员会2022年度部门预算

日期:2022-02-24点击:14352 字号: 手机:

扫描微阅读

监督索引号53232500122200000

中国共产党姚安县纪律检查委员会

2022年度部门预算

 

中国共产党姚安县纪律检查委员会2022年预算公开目录

 

第一部分中国共产党姚安县纪律检查委员会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分中国共产党姚安县纪律检查委员会2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

第一部分 中国共产党姚安县纪律检查委员会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、负责党的纪律检查工作。贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委、州委、州纪委和县委关于纪律检查工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助县委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

2、依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对县委工作部门、县委批准设立的党组(党委),各乡镇党委、纪委等党的组织和县委管理的党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理上述党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或者复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或者提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

3、负责全县监察工作。贯彻落实党中央、国家监委、省委、省监委、州委、州监委和县委关于监察工作的决定,维护宪法法律,依法对县委管理的行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。

4、依照法律规定履行监督、调查、处置职责。推动开展廉政教育,对县委管理的行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权利寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分的决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

5、负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。

6、负责综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论及实践问题进行调查研究;参与起草制定我县相关法规和规范性文件。

7、在州纪委州监委的领导下,加强对反腐败国际追逃追赃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作。

8、根据干部管理权限,负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;会同有关方面做好县纪委县监委派驻机构、乡镇纪委领导班子建设有关工作;组织和指导纪检监察系统干部教育培训工作等。

9、完成州纪委州监委和县委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置13个内设部室,内设部室包括:办公室、组织部、宣传部、信访室、党风政风监督室、干部监督室、纪检一室、纪检二室、纪检三室、纪检四室、纪检五室、案件监督管理室、案件审理室。

(三)重点工作概述

一是持续深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设重要论述,坚持从政治上看全面从严治党,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,经常对表对标,及时校准偏差,坚持学懂弄通做实。二是坚守政治监督职责定位,认真贯彻《云南省纪委省监委机关政治监督工作指引》,结合实际制定工作办法并且严格执行,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,推动政治监督具体化常态化,强化省委省政府楚雄现场办公会、州第十次党代会、县第十四次党代会精神贯彻落实情况的监督检查,积极协助县委推进全面从严治党,深入推进全面从严治党“3456610”楚雄实践、常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”、“清廉姚安”建设、疫情防控、巩固脱贫成效与乡村振兴有效衔接、扎实开展政法队伍常态化教育整顿,态度坚决惩贪治腐,一体推进“三不”机制,推动落实“两个责任”工作落实和问责工作,持续增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。三是持之以恒纠治“四风”。持之以恒落实中央八项规定精神及其实施细则,从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,加强节假日重要节点的监督检查,严查享乐主义、奢靡之风,加大基层减负监督整治力度,及时通报曝光典型案例,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。四是以人民为中心,深化整治群众身边腐败和不正之风。持续开展整治群众身边不正之风,实现巩固脱贫攻坚后续监督与乡村振兴监督有效衔接,坚持惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,深入整治民生领域“微腐败”、搬开“绊脚石”,监督保障党中央惠民富民政策、促进共同富裕政策落实,让群众感到身边的事情有人管、利益有人护。五是做实做细日常监督。健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接机制,完善执法、司法机关向纪检监察机关移送问题线索长效机制,构建“大监督”工作格局,实现监督成果转化运用。六是从严加强自身建设。持续深化党史学习教育,从严监督和管理干部,健全完善关心关爱纪检监察干部常态化机制,深入推进“干在实处,走在前列”大比拼,做强机关党建和文明建设,打造一流工作环境、建设一流工作机关、创造一流工作业绩。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制79人,其中:行政编制76人,工勤人员编制3人,事业编制0人。在职实有70人,其中:财政全额保障70人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员15人,其中:离休0人,退休15人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1419.82万元,其中:一般公共预算1419.82万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加32.66万元,增长2.35%,增加的主要原因:一是2022年人数比上年增加,日常公用经费预算数增加;二是2022年社保、住房公积金缴费基数比上年有所增长,所需经费预算数增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1419.82万元,其中:本年收入1419.82万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1419.82万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加32.66万元,增长2.35%,增加的主要原因:一是2022年人数比上年增加,日常公用经费预算数增加;二是2022年社保、住房公积金缴费基数比上年有所增长,所需经费预算数增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1419.82万元。财政拨款安排支出1419.82万元,其中:基本支出1419.82万元,与上年对比增加32.66万元,增长2.35%,增加的主要原因:一是2022年人数比上年增加,日常公用经费预算数增加;二是2022年社保、住房公积金缴费基数比上年有所增长,所需经费预算数增加。项目支出0万元,与上年对比无增减变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况。

1、2011101一般公共服务支出-纪检监察事务-行政运行1127.33万元,主要用于人员工资、办公费、公务用车运行维护费等日常公用经费开支。

2、2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休34.25万元,主要用于退休人员财政承担部分的退休费。

 3、2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出96.45万元,主要用于由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4、2080506社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出3.3万元,主要用于年内单位在职干部退休时缴纳职业年金费用。

5、2101101卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗57.60万元,主要用于在职人员的单位基本医疗保险缴费支出。

6、2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助28.55万元,主要用于公务员医疗补助缴费支出。

7、2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金72.34万元,主要用于在职人员的住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况。

经济科目分组(其中:基本支出1419.82万元,项目支出0万元)。

1、30101基本工资277.2万元,主要用于在编人员基本工资支出;

2、30102津贴补贴404.56万元,主要用于在编人员津贴补贴支出;

3、30103奖金305.71万元,主要用于在编人员奖金支出;

4、30108机关事业单位基本养老保险缴费96.45万元,主要用于缴纳在编人员养老保险费;

5、30109职业年金缴费3.3万元,主要用于缴纳年内退休干部职业年金费用;

6、30110职工基本医疗保险缴费54.25万元,主要用于在编人员基本医疗保险缴费;

7、30111公务员医疗补助缴费28.55万元,主要用于在编人员及退休干部公务员医疗补助缴费;

8、30112其他社会保障缴费6.36万元,主要用于大病医疗保险和工伤保险缴费;

9、30113住房公积金72.34万元,主要用于在编人员住房公积金缴费;

10、30201办公费26.6万元,主要用于机关日常办公支出费用;

11、30202印刷费1万元,主要用于印刷书籍、培训材料等支出;

12、30205水费0.3万元,主要用于支付单位自来水费;

13、30206电费0.5万元,主要用于支付单位用电电费;

14、30211差旅费4万元,主要用于单位职工因公出差差旅费支付费用;

15、30213维修(护)费1万元,主要用于单位水电、办公场所、办公设备等日常维修维护费用;

16、30217公务接待费5万元,主要用于公务接待费用支出;

17、30227委托业务费3万元,主要用于宣传、广告、委托管护等委托业务费用支出;

18、30228工会经费10.85万,主要用于基层工会依法向总工会拨缴经费支出;

19、30231公务用车运行维护费9万元,主要用于3辆公务用车车辆保险缴费、日常运行燃油、过路费、修理费等支出;

20、30239其他交通费用71.41万元,主要用于发放在编人员公务交通补贴;

21、30299其他商品服务支出0.45万元,主要用于退休人员公用经费;

22、30302退休费33.80万元,主要用于发放退休人员工资;

 23、30305生活补助4.19万元,主要用于发放遗属补助。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本部门无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本部门无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

本部门无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

本部门无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党姚安县纪律检查委员会2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计14万元,与上年相比无增减变动,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党姚安县纪律检查委员会2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年相比无增减变动,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中国共产党姚安县纪律检查委员会2022年公务接待费预算为5万元,与上年相比无增减变动,国内公务接待批次为70次,共计接待640人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党姚安县纪律检查委员会2022年公务用车购置及运行维护费为9万元,与上年相比无增减变动。其中:公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变动;公务用车运行维护费9万元,与上年相比无增减变动。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

本部门无重点项目预算绩效项目。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党姚安县纪律检查委员会2022年机关运行经费安排133.11万元,与上年对比增加3.08万元,增长2.36%,增加的主要原因是人员增加,用于保障全委工作正常运转的经费(包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、劳务费、工会经费、公务交通补贴)。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,中国共产党姚安县纪律检查委员会资产总额274.78万元,其中,流动资产28.1万元,固定资产246.68万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少75.21万元,其中固定资产减少38.36万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

第二部分  中国共产党姚安县纪律检查委员会2022年部门预算表

(详见附表)

监督索引号53232500122200111

 

附件:1、中国共产党姚安县纪律检查委员会2022年预算重点领域财政项目文本公开

2、中国共产党姚安县纪律检查委员会2022年部门预算表

名称:电话:
共0条评论

已关闭